//

ANALISIS MUTU SORBET DENGAN PERBANDINGAN JENIS BUAH (TERONG BELANDA DAN BIT) DAN KONSENTRASI CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NANDA SUPRIANA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Terong belanda mempunyai banyak kandungan antioksidan dan juga nutrisi, sedangkan buah bit mempunyai warna yang menarik, karena pada buah bit terkandung pigmen betalain yang dapat menghasilkan warna merah dan ungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan penambahan buah terong belanda dan bit terhadap mutu sorbet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perbandingan buah terong belanda dan bit (P1 = 1:1, P2 = 2:1 dan P3 = 3:1) dan konsentrasi CMC ( C1 = 0%, C2 = 0,25%, C3 = 0,50 % dan C4 = 75 %) dengan total 24 satuan percobaan. Hasil analisis menunjukkan penambahan proporsi terong belanda cenderung meningkatkan nilai overrun, vitamin C, total asam, organoleptik aroma dan rasa, sedangkan peningkatan konsentrasi CMC cenderung meningkatkan nilai total padatan terlarut, waktu lelehan, organoleptik warna, rasa dan tekstur. Sorbet dengan perlakuan terbaik berdasarkan analisis overrun dan waktu lelehan memiliki nilai overrun 27,75 %, waktu lelehan 30,70 menit/10g, kadar vitamin C 4,18 mg/100 g bahan, total asam 0,14 %, total padatan terlarut 17,75 °brix dan respon uji hedonik untuk warna 4,90 (agak suka), aroma 4,23 (netral), rasa 3,86 (netral) dan tekstur 4,13 (netral). Kata kunci : Sorbet, terong belanda, buah bit, carboxy methyl cellulose, antioksidan

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PENAMBAHAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU SORBET JAMBLANG (SYAYGIUM CUMINI) (Nanda Putri Alqausar, 2017)

PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI SARI BUAH TERONG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT)DAN BIT (BETA VULGARIS) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP PEMBUATAN FRUIT YOGHURT (CUT FONNA GATA AULIA, 2016)

GAMBARAN HISTOPATOLOGI AORTA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA YANG DIBERI EKSTRAK BUAH TERONG BELANDA (SOLANUM BETACEAUM CAV.), KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.), DAN KOMBINASINYA (Fitri Nadianti, 2015)

PENGOLAHAN PULP KOPI MENJADI MINUMAN SARI BUAH DENGAN PENAMBAHAN BUAH TERONG BELANDA DAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA (NUR HALIMATUZ ZUHRA, 2018)

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KESTABILAN SIRUP ASAM JAWA (firah ramadhiana, 2013)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy