//

PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI USUS BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS KAPPENI)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang AMINA R SIRAIT - Personal Name
Fakultas Fakultas Kelautan
Tahun Terbit 2016

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim papain dalam pakan terhadap gambaran histologi usus benih ikan peres. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga bulan Oktober 2015 yang bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Aceh Tengah dan Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian berupa pemberian enzim papain dengan konsentrasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis papain yang berlebihan dalam pakan ikan peres akan membuat makanan akan lebih lama mengalami proses pencernaan, sehingga berpengaruh terhadap proses penyerapan makanan. Hal ini terlihat pada perubahan ukuran vili usus ikan peres. Dampak pemberian enzim papain optimum 2% dibuktikan dengan gambaran histologi yang menunjukkan kinerja organ yang efektif. Kata Kunci: Ikan peres, enzim papain, histologi usus, kualitas air.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM BROMELIN TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN NILEM ( OSTEOCHILLUS VITTATUS) (Eliza Putri Amanda Nasution, 2017)

PREVALENSI DAN INTENSITAS PARASIT PADA BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS KAPPENI) DI BBI LUKUP BADAK KECAMATAN PEGASING ACEH TENGAH (Dian Riska Yani, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) (Muhammad Iqbal, 2017)

PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN DAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) (RINALDY MAULIDIN, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy