//

PENGARUH JENIS FUNGI MIKORIZA ARBUSCULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA JENIS TANAMAN HORTIKULTURA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Hadianur - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh jenis fungi mikoriza dan penggunaan jenis tanaman serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa tanaman hortikultura. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Hortikultura Universitas Syiah Kuala serta Laboratorium Pelayanan dan Pengkajian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Aceh, dari bulan Mei 2015 sampai dengan Pebruari 2016. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola faktorial 4x4 dengan 3 ulangan, dimana jenis fungi mikoriza terdiri dari Tanpa Mikoriza, Mikoriza Glomus sp, Mikoriza Gigaspora sp, danCampuran Mikoriza Glomus sp dan Gigaspora sp dan jenis tanaman terdiri dari Cabai Merah, Buncis, Bawang Merah dan Tomat. Peubah yang diamati adalah analisis tanah awal (sebelum penelitian) dan akhir (sesudah penelitian), serapan hara N dan P, bobot berangkasan segar dan kering fase vegetatif dan generatif, bobot akar segar dan kering fase vegetatif dan generatif, panjang akar fase vegetatif dan generatif, potensi hasiltanaman-1 dan kolonisasi akar yang terinfeksi mikoriza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis fungi mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap bobot berangkasan basah fase vegetatif dan generatif, bobot akar segar fase vegetatif dan generatif, bobot berangkasan kering fase vegetatif dan generatif, bobot akar kering fase vegetatif dan generatif, panjang akar fase vegetatif dan potensi hasiltanaman-1, serta berpengaruh nyata terhadap panjang akar fase generatif, juga berpengaruh terhadap serapan hara P dan N dan kolonisasi infeksi fungi mikoriza pada akar. Jenis fungi Mikoriza yang terbaik ialah Gigaspora sp. Jenis tanaman hortikultura berpengaruh sangat nyata terhadap bobot berangkasan basah fase vegetatif dan generatif, bobot akar segar fase vegetatif dan generatif, bobot berangkasan kering fase vegetatif dan generatif, bobot akar kering fase vegetatif dan generatif, panjang akar fase vegetatif dan generatif dan potensi hasiltanaman-1, serta berpengaruh terhadap serapan hara N dan P. Jenis Tanaman hortikultura yang terbaik ialah tanaman Tomat. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara jenis fungi mikoriza dan tanaman hortikultura terhadap bobot berangkasan segar fase vegetatif dan generatif, berat akar kering fase vegetatif dan generatif, panjang akar fase vegetatif dan generatif, bobot berangkasan fase generatif dan bobot berangkasan kering vegetatif dan generatif dan potensi hasilper tanaman. Kombinasi perlakuan yang terbaik ialah Gigaspora sp. dan tanaman Tomat. Kata Kunci ; mikoriza, cabai merah, buncis, bawang merah, tomat,

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH MEDIA TANAM DAN FUNGSI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM,L.) (ERMA JUNITA, 2015)

PENGARUH JENIS TANAH DAN DOSIS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH SERTA PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI(GLYCINE MAX L. MERRIL) (Nurmasyitah, 2014)

PENGARUH FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) PADA ULTISOL DAN HISTOSOL (M.alfi Chairi, 2017)

PENGARUH JENIS MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS CABAI PADA TANAH ANDISOL (Alfian Zabil Khodafi, 2016)

PENGARUH FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR (FMA) DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN, SERAPAN HARA DAN HASIL KEDELAI (GLICINE MAX(L) MERRIL) PADA LAHAN KRITIS (Eka Sri Wulandari, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy