//

UJI POTENSI ANTIBAKTERI SUSU SEGAR DAN SUSU PASTEURISASI SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN (PFH) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SARTIKA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Sartika Program Studi : Kedokteran Gigi Judul : Uji Potensi Antibakteri Susu Segar dan Susu Pasteurisasi Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) terhadap Pertumbuhan Aggregatibacter actinomycetemcomitans Susu sapi merupakan bahan makanan yang sehat dan bernilai gizi tinggi. Susu sapi juga dapat diaplikasikan sebagai antibakteri karena mengandung protein yang terdiri atas imunoglobulin, laktoferin, sistem laktoperoksidase, lisozim, dan N-acetyl-ß-D-glucosaminidase yang dapat menghambat sejumlah mikroorganisme, termasuk bakteri pemicu infeksi rongga mulut seperti A. actinomycetemcomitans penyebab periodontitis agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri susu segar dan susu pasteurisasi sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans. Penelitian dengan desain eksperimental laboratoris ini dimulai dengan kultur A. actinomycetemcomitans pada media AaGM, kemudian dilakukan uji konfirmasi dengan pewarnaan Gram, pembuatan suspensi A. actinomycetemcomitans dengan pengenceran 10-3, selanjutnya dilakukan pasteurisasi susu (metode LTLT), uji kadar protein dan pengukuran pH, serta uji potensi antibakteri susu segar dan susu pasteurisasi dengan metode dilusi. Hasil uji kadar protein menunjukkan bahwa kadar protein susu segar (4,95%) lebih tinggi daripada susu pasteurisasi (4,82%), sedangkan pH susu segar (6,454) lebih rendah daripada pH susu pasteurisasi (6,582). Hasil uji potensi antibakteri menunjukkan pertumbuhan koloni A. actinomycetemcomitans yang dipapar dengan susu segar (0 CFU/ml) lebih sedikit daripada yang dipapar dengan susu pasteurisasi (6,33x103 CFU/ml). Hal tersebut dikarenakan sejumlah protein susu pasteurisasi mengalami denaturasi, terutama yang berfungsi sebagai zat antibakteri sehingga menurunkan kemampuannya dalam menghambat bakteri A. actinomycetemcomitans. Analisis data hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna antara kedua perlakuan dengan nilai p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING (Muhammad Ridho, 2014)

ANALISIS PENDAPATAN USAHA SAPI PERAH PADA PT. AGRO LESTARI SAREE KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR (Zulfahmi, 2017)

ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMNYONG KOTA BANDA ACEH (Mirza Yusa, 2017)

KUALITAS SUSU SAPI PERANAKAN FRIES HOLLAND (PFH) YANG DIPELIHARA DI PETERNAKAN RAKYAT DESA SUKA MULYA KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR (husnul azmi, 2016)

PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN SUSU SAPI PASTEURISASI PADA SUHU KAMAR TERHADAP JUMLAH KOLONI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Ario Ridho G, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy