//

PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN β-KAROTEN DAN GLUTATION TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR (BUBALUS BUBALIS) PASCA PEMBEKUAN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Meutia Ihdina - Personal Name

Abstrak/Catatan

β-karoten dan glutation merupakan suatu kelompok senyawa antioksidan yang memiliki peran dalam menangkap radikal bebas yang terbentuk akibat proses dari metabolisme spermatozoa pada saat pengenceran dan pembekuan berlangsung. Radikal bebas yang dihasilkan berupa suatu senyawa yang disebut dengan reactive oxygen species (ROS) yang dapat mengoksidasi lipid pada membran plasma sel spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan antioksidan β-karoten dan glutation dengan berbagai konsentrasi yang ditambahkan ke dalam pengencer tris kuning telur terhadap kualitas semen beku kerbau lumpur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah dengan 7 perlakuan (kontrol (P0); β-karoten : 0,00625 g (P1), 0,0125 (P2) g, 0,025g (P3); glutation: 0,05 g (P4), 0,10 g (P5), 0,15 g (P6)) dan 3 ulangan. Semen segar kerbau (Bubalus bubalis) diencerkan menggunakan modifikasi bahan pengencer tris kuning telur dengan penambahan antioksidan sesuai perlakuan dan diekulibrasi selama 4 jam. Kualitas spermatozoa dievaluasi sebanyak 3 kali, yakni pengenceran, ekuilibrasi, dan pasca thawing (pencairan kembali). Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisa dengan ANAVA menggunakan SPSS. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan β-karoten dan glutation ke dalam bahan pengencer semen memberikan pengaruh yang nyata (p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH KOMBINASI KRIOPROTEKTAN GLISEROL DAN LAKTOSA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU (BUBALUS BUBALIS) PASCA THAWING (Nisa Sari, 2016)

KUALITAS SPERMATOZOA IKAN SEURUKAN (OSTEOCHILUS VITTATUS) DENGAN PENAMBAHAN Β-KAROTEN SETELAH PEMBEKUAN (Raudhatul Zahira, 2017)

KUALITAS SPEMATOZOA KERBAU LOKAL (BUBALUS BUBALIS) PADA BERBAGAI FREKUENSI EJAKULASI KUALITAS SPEMATOZOA KERBAU LOKAL (BUBALUS BUBALIS) PADA BERBAGAI FREKUENSI EJAKULASI (nurfajri, 2016)

PENGARUH WAKTU EKUILIBRASI TERHADAP KUALITAS SEMEN KERBAU LUMPUR (BUBALUS BUBALIS) SETELAH THAWING (Gian Dina Febriani, 2014)

PENGARUH PEMBERIAN GLISEROL DALAM MEDIUM TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH PEMBEKUAN (Silvia Rizki, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy