//

PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Intan Firdaus - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ransum fermentasi daun kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap kadar lemak abdomen pada ayam broiler (Gallus sp.). Dua puluh delapan ekor ayam broiler ditempatkan secara acak kedalam 4 kelompok perlakuan dengan 7 pengulangan. Kelompok perlakuan (P0) sebagai kontrol diberikan pakan komersil 100%. Kelompok perlakuan (P1) diberikan 95% pakan komersil dan 5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P2) diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P3) diberikan 90% pakan komersil dan 10% tepung daun kelor fermentasi. Perlakuan pakan diberikan selama 23 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa lemak abdomen ayam broiler pada kelompok P1 secara nyata (P>0,05) lebih tinggi daripada ayam broiler kelompok P0, P2 dan P3. Tidak ditemukan penurunan kadar lemak abdomen pada P1, P2 dan P3 dibandingkan dengan kelompok kontrol (P0). Disimpulkan bahwa pemberian pakan komersil dengan tepung daun kelor fermentasi sampai taraf 10% tidak menunjukkan penurunan kadar lemak abdomen ayam broiler.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

JUMLAH KADAR HEMOGLOBIN DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM BROILER SETELAH DIBERI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN (Octa Sicillia Rampai, 2016)

KADAR TOTAL PROTEIN PLASMA PADA AYAM BROILER YANG DIBERI SUBSTITUSI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN KOMERSIAL (Muhammad Amin, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS AYAM BROILER (feri hardiansah manihuruk, 2016)

EFEK SUPLEMENTASI CAMPURAN PROBIOTIC DAN ACIDIFIER DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI BAHAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP KONDISI SALURAN PENCERNAAN, LEMAK ABDOMEN DAN KADAR GLUKOSA DARAH AYAM BROILER (Rial Fahlevi, 2013)

KEMAMPUAN EKSTRAK AIR DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK) SEBAGAI ANALGESIK MENGGUNAKAN METODE HOT PLATE (REZKY RAMADHAN, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy