//

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 50% KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA X MANGOSTANA L.) DENGAN METODE DPPH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Elmisha Lauzie - Personal Name
Fakultas Fakultas mipa
Tahun Terbit 2016

Abstrak/Catatan

Manggis merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian formulasi dan uji aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis telah dilakukan dengan tujuan untuk membuat formulasi dan menentukan IC50 dari sediaan gel. Ekstrak etanol 50% kulit buah manggis diperoleh dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil uji fitokimia dari ekstrak etanol 50% kulit buah manggis mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol dengan nilai IC50 sebesar 7,88 ppm. Ekstrak diformulasi menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 1%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 formulasi sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis sebesar 17,26 ± 0,2 ppm. Sementara nilai IC50 formulasi kontrol sebesar 579,84±3,5 ppm. Kemudian dilakukan uji cycling test, organoleptis, pH, viskositas dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan siklus ke enam pada formulasi gel P3 mengalami perubahan warna, bentuk, daya sebar dan viskositas sedangkan untuk formulasi gel P1 dan P2 tidak mengalami perubahan. Secara keseluruhan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis stabil. Kata kunci: kulit buah manggis, gel antioksidan, DPPH

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI LARVASIDA EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) (Uzmil Arifa, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (farah meutia , 2015)

PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) OLAHAN LABORATORIUM FKIP KIMIA UNSYIAH DAN OLAHAN PABRIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS (FAIZA ATIKA, 2018)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI AGEN PENYEBAB PERIODONTITIS AGRESIF. (Kana Hansri AR Rasyid, 2015)

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER PEEL-OFF FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH COKELAT (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN METODE DPPH (Risnanda Farzia Rizki, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy