//

UJI ANTIBAKTERIAL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA PULLORUM

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Ichsan Maulana - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas ekstrak dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap pertumbuhan Salmonella pullorum. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Metode yang dipakai pada uji antibakterial ekstrak kulit buah naga merah adalah Disc diffusion atau Kirby-Bauer. Disk cakram direndam pada ekstrak kulit buah naga merah pada berbagai konsentrasi antara lain 20 mg/ml, 40 mg/ml, 60 mg/ml. Ampisilin digunakan sebagai kontrol positif sedangkan DMSO (Dimetil sulfoksida) digunakan sebagai kontrol negatif. Parameter yang diamati adalah luasnya diameter zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah mampu menghambat pertumbuhan Salmonella pullorum dengan diameter rata-rata zona hambat pada konsentrasi 60 mg/ml yaitu 9,6 mm, 40 mg/ml yaitu 9,4 mm dan 20 mg/ml yaitu 9,3 mm. Dari rata-rata zona hambat yang terbentuk ekstrak kulit buah naga merah memiliki kekuatan daya hambat terhadap bakteri Salmonella pullorum dalam kategori sedang.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH PEMBEKUAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) (MELISA LOLA ANGGRAINI, 2018)

PERBEDAAN KADAR ION KALSIUM DALAM SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) (KAJIAN PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2017) (Ayu Anisah Reghina, 2019)

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP SPERMATOZOA SAPI ACEH YANG DISIMPAN PADA SUHU 4℃ (Sonya Tri Wahyuni, 2018)

STUDI AWAL PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA A36 DALAM MEDIUM KOROSIF (Muhammad Ilham Noor, 2016)

UJI ANTIBAKTERIAL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA PUTIH (HYLOCEREUS UNDATUS)TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS (Harni Anggraini. P, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy