//

PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPINO (SOLANUM MURICATUM AIT.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI DIET HIPERKOLESTEROLEMIK.

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Cut Putri Maghfirah - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Maghfirah, Cut Putri. 2016. Pengaruh Ekstrak Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Diet Hiperkolesterolemik. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si. (2) Dra. Asiah M.D, M.P. Kata kunci: Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.), Mencit (Mus musculus), Kadar Kolesterol Darah. Dalam upaya mengurangi kadar kolesterol dalam darah, banyak alternatif yang saat ini telah dikembangkan. Salah satu herba potensial yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah buah pepino (Solanum muricatum Ait.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) terhadap penurunan kadar kolesterol darah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Normal), P1 (Kontrol Negatif), P2 (Pakan Hiperkolesterol + 420 mg ekstrak/20gBB/hari), P3 (Pakan Hiperkolesterol + 540 mg ekstrak/20gBB/hari), P4 (Pakan Hiperkolesterol + 640 mg ekstrak/20gBB/hari), P5 (Pakan Hiperkolesterol + 1000 mg ekstrak/20gBB/hari), P6 (Kontrol Positif). Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur parameter penelitian. Parameter penelitian yang digunakan adalah kadar kolesterol darah mencit setelah diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) Data dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf uji 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) berpengaruh (P>0,01) pada penurunan kolesterol yang diinduksi diet hiperkolesterol. Kadar kolesterol darah mencit pada P4 yang diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) sebanyak 640 mg sama dengan P6 yang diberikan Atorvastatin yaitu mengalami penurunan sampai 49%, sedangkan pada P5, P3, dan P2 memiliki penurunan kadar kolesterol yang lebih rendah bila dibandingkan dengan P4. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada Mus musculus yang diinduksi diet hiperkolesterolemik.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK BUNCIS (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (MUS MUSCULUS L.) (Nurul Husna, 2015)

PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) HIPERKOLESTEROLEMIA (Yuni Karnisa, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MAGOSTANA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (INDRA ANAS SULAIMAN, 2015)

PENGARUH EKSTRAK TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DAN EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CAROTA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN ENZIM GLUTATION PEROKSIDASE (GPX) PADA HATI TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIK (DELLI LEFIANA, 2016)

PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP FUNGSI GINJAL MENCIT (MUS MUSCULUS) DITINJAU DARI KADAR KREATININ DARAH (NOMELA TRIDAYANTI, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy