//

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GULMA SIAM (CHROMOLAENA ODORATA L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PENGAWETAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Endang Rizeki - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konsentrasi ekstrak daun gulma siam terhadap kecerahan warna, tekstur dan tingkat kesegaran pada cabai merah, (2) mengetahui lama perendaman ekstrak daun gulma siam terhadap kecerahan warna, tekstur dan tingkat kesegaran pada cabai merah, (3) mengetahui konsentrasi ekstrak daun gulma siam dan lama perendaman terhadap kadar vitamin C pada cabai merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 25 kombinasi perlakuan masing-masing dengan 4 ulangan. Terdapat dua faktor yang diteliti yaitu faktor pertama konsentrasi ekstrak daun gulma siam terdiri atas 5 taraf, yaitu P0 (kontrol), P1 (125,000 ppm ekstrak), P2 (250,000 ppm ekstrak), P3 (375,000 ppm ekstrak), P4 (500,000 ppm ekstrak) dan faktor kedua lama perendaman terdiri atas 5 taraf, yaitu L0 (0 menit), L1 (15 menit), L2 (30 menit), L3 (45 menit) L4 (60 menit). Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak air daun gulma siam tidak berpengaruh nyata (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN GULMA SIAM (CHROMOLEANA ODORATA L.) DENGAN METODE1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (Ajmi Saputra, 2017)

MANFAAT KOMPOS LIMBAH KULIT KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) (Seutia Rahmi, 2014)

PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI MERAH(CAPSICUM ANNUM L.) (Hazyuniati, 2016)

POTENSI EKSTRAK GULMA KIRINYUH, SEMBUNG RAMBAT DAN BABADOTAN UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (COLLETOTRICHUM CAPSICI L) PADA CABAI (Muhammad Ikhsan, 2016)

PENGARUH MEDIA TANAM DAN FUNGSI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM,L.) (ERMA JUNITA, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy