//

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PRODUK OLAHAN KELAPA TRADISIONAL ACEH)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Fadhliah Amfar - Personal Name

Abstrak/Catatan

Pliek u merupakan makanan tradisional khas Aceh, terbuat dari endosperm kelapa yang difermentasi selama beberapa hari dan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL adalah kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis BAL pada fermentasi pliek u. Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), dan jenis BAL yang didapatkan pada fermentasi pliek u. Dari hasil penelitian ini diperoleh enam isolat BAL yang merupakan kelompok Gram positif, katalase negatif, sel berbentuk batang dan bulat telur. Keenam isolat ini secara umum memiliki morfologi koloni yaitu bentuk bulat, warna krem dan putih susu, tepian licin dan elevasi cembung. Hasil uji biokimia dan identifikasi menunjukkan bahwa didapatkan enam isolat yang terdiri dari lima jenis BAL yaitu tiga isolat bakteri termasuk kelompok bakteri dari famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus, yaitu isolat IPU 1, IPU 2 dan IPU 3, sedangkan dua isolat bakteri termasuk kelompok bakteri dari famili Enterococcaceae, genus Enterococcus yaitu IPU 4 dan IPU 5. Isolat IPU 6 merupakan jenis spesies yang sama dengan IPU 4. IPU 1 merupakan bakteri Lactobacillus salivarius, IPU 2 adalah Lactobacillus plantarum, IPU 3 adalah Lactobacillus casei, IPU 4 dan IPU 6 adalah Enterococcus faecalis, dan IPU 5 adalah Enterococcus durans. Kata kunci : Pliek u, identifikasi, bakteri asam laktat, fermentasi.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PLIEK U (Faisal Basyir, 2017)

EFEK PENAMBAHAN PUREE WORTEL (DAUCUS CARROTA L) DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LAKTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN LAKTOBACILLUS CASEI) TERHADAP KADAR PROTEIN, ASAM LAKTAT DAN CITARASA SUSU FERMENTASI (Umul Karmila, 2015)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PADA PROSES PEMBUATAN PLIEK U (Rivan Rinaldi, 2016)

PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK BIOKIMIA DAN SENSORI ASAM DRIEN (DURIAN FERMENTASI ACEH) (Indah Suci Rahmadani, 2016)

FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL RESIDU HEKSAN PLIEK U SERTA UJI AKTIVITASNYA TERHADAP ISOLAT KLINIS STAPHYLOCOCCUS AUREUS (INAYATI, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy