//

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ARINA HILMI SARI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Arina Hilmi Sari Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Daya Hambat Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Terhadap Streptococcus sanguinis Pada Berbagai Konsentrasi Daun kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tanaman yang sering digunakan untuk obat tradisional. Daun kemangi memiliki efek antibakteri karena mengandung linalool, cineol, terpineol, alfa terpineol, neral, geranial, flavonoid, sabinen, betapinen, limonene, terpinen 4 ol, cadina 3,5 diene, germacrene d, bicycle germacrene, beta elemene, eugenol, thymol, dan carvacrol. Streptococcus sanguinis adalah bakteri pertama yang berkolonisasi di permukaan gigi yang menyebabkan pembentukan plak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap Streptococcus sanguinis. Minyak atsiri daun kemangi dibuat menggunakan teknik destilasi uap dan air. Uji daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap Streptococcus sanguinis dilakukan dengan menggunakan teknik disc diffusion pada media MHA. Konsentrasi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) yang digunakan pada penelitian ini adalah 100%, 50%, 25%, dan 12,5%. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA dengan p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Hanna Nurlita Rizqiyani, 2016)

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (SITI APRINA WATI, 2016)

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014)

DAYA HAMBATMINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Danisha Laila Sofyan, 2016)

EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM SANTUM L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MASERASI (Surnika, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy