//

Isolasi dan Identifikasi Bakteri yang Berperan dalam Pembentukan Formaldehid pada Proses Deteriorasi Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Nurfahmi - Personal Name
SubjectBACTERIA
FORMALDEHYDE
DETERIORATION - MATERIAL SCIENCE
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Tahun Terbit 2013

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) telah diketahui dapat memproduksi formaldehid secara alami pada proses deteriorasinyadimanaformaldehidmerupakanhasildegradasisenyawa TMAO oleh enzim Trimetilamin oksidase (TMAOase) daribakteritertentu. Untuk mengetahui jenis bakteri yang berperan dalam pembentukan formaldehid pada ikan kerapu macan telah dilakukan isolasi bakteri pada ikan kerapu macan denganmenggunakanmedia TMAOsebagai media seleksi. Uji kualitatif adanya pembentukan formaldehid dilakukan menggunakan reagen Schiff yang ditandai dengan terbentuknya warna ungu kemerahan. Identifikasi isolat bakteri dengan pewarnaan gram menunjukkan bahwa bakteri tersebut termasuk gram positif sedangkanhasilScanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan bahwa bentuk bakteri isolate iniberbentukbatang (basil). Identifikasi lebih lanjut dilakukan dengan menentukan urutan gen 16S rRNA. Penjajaran hasil sekuensing gen 16S rRNA menunjukkan bahwa gen isolat bakteri hanya memiliki kemiripan sekitar 78% dengan bacillus dan beberapabakteri yang belum terkultur. Analisis filogenetik memperlihatkan bahwa isolat bakteri tidak memiliki kekerabatan yang dekat dengan bakteri lain. Kata kunci : Bakteri, Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus), formaldehid. ABSTRACT Formaldehyde has been found naturally in Tiger grouper (Epinephelus fuscoguttatus) during deterioration process. The formation of formaldehyde was catalyzed by trimetilamin oksidase (TMAOase) from certain bacterias that degradate trimetilamin oksida (TMAO) to formaldehyde. Isolation and identification of bacteria that play a role in forlamdehyde formation has been done using TMAO medium. The qualitative test of formaldehyde was performed using Schiff reagent that indicated by formation of reddish violet colour. Identification of isolated bacteria by gram staining showed that the bacteria is a gram positive type, and Scanning Electron Microscope showed that the bacteria have bacil morphology.Alignment of the 16S rRNA gene sequencing results showed that the isolated bacteria gene have about78% similarity with some unculturable and bacillus bacteria. Phylogenetic analysis showed that the isolated bacteria did not have any evolution relationship with other bacteria. Key word : Formaldehyde, Tiger grouper (Epinephelus fuscoguttatus), Bacteria.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPHINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR MENGGUNAKAN ASAM PERKLORAT (HCLO4) SEBAGAI EKSTRAKTAN (desi arfiyanti, 2014)

PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU BEKU MENGGUNAKAN ASAM PERKLORAT (HCLO4) SEBAGAI EKSTRAKTAN (Rossy Hajmaini, 2014)

PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS)PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR MENGGUNAKAN ASAM TRIKLORO ASETAT (TCA) SEBAGAI EKSTRAKTAN (HENNY ELISA, 2014)

PENGARUH VARIASI PELARUT DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR (Nanda Puspa Kemala, 2016)

PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU BEKU MENGGUNAKAN ASAM TRIKLORO ASETAT (TCA) SEBAGAI EKSTRAKTAN (MAISURI, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy