//

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS VITTATUS) PADA RANSUM HARIAN YANG BERBEDA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NUR ASMA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan jumlah ransum harian yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres (Osteochilus vittatus). Pakan uji yang digunakan adalah pakan komersil yang mengandung protein 48% dengan perlakuan jumlah ransum harian yaitu 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8% dan 9% dari bobot tubuh perhari. Akuarium yang digunakan dalam penelitian 45x45x35 padat tebar ikan 20 ekor/akuarium. Benih yang digunakan berukuran rerata panjang 1 cm, dan berat 0,066 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan, pakan diberikan 3 kali sehari pada pukul 08:00, 12:00, 17:00 WIB selama 60 hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa jumlah pemberian ransum harian yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kelangsungan hidup dan hepatosomatk indeks. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tertinggi dijumpai pada ransum 8%, hepatosomatik indeks dan kelangsungan hidup tertinggi pada ransum harian 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada jumlah ransum harian yang optimal untuk benih ikan peres (O. vittatus) adalah 8% bobot tubuh per hari. Kata Kunci : Ransum harian, pertumbuhan, kelangsungan hidup, ikan peres, (Osteochilus vittatus).

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH RAGAM SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) DI WADAH YANG TERKONTROL (Muhammad Iqbal Risma, 2015)

PENAMBAHAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP .) (Linda Royani, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016)

PEMANFAATAN LIMBAH BUDIDAYA IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILUS SP.) DENGAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA PADA SISTEM RESIRKULASI (Teuku Dimyati, 2016)

PEMANFAATAN FERMENTASI KOL (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI SUMBER PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS VITTATUS) (Fahmi, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy