//

PENGARUH ARANG AKTIF DAN JERAMI TERHADAP KUALITAS AIR PADA PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang CUT KHAIRUN NISA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian arang aktif dan jerami terhadap kualitas air secara kimiawi, kualitas air secara mikrobiologi, kelangsungan hidup, pertumbuhan berat mutlak dan laju pertumbuhan mutlak post larva udang windu (Penaeus monodon). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yakni (A) kontrol, (B) arang aktif 5 ppm, (C) jerami 5 ppm dan (D) arang aktif+jerami (masing-masing 5 ppm). Setelah pemberian perlakuan, air dibiarkan selama seminggu sebelum dilakukan penebaran udang. Larva udang windu yang ditebar dengan kepadatan 50 ekor/25 liter air dengan pemberian pakan 3 kali sehari masing-masing 1,5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif dan jerami berbeda nyata terhadap kualitas air secara kimiawi, kelangsungan hidup (SR), pertumbuhan berat mutlak (Wm) dan pertumbuhan panjang mutlak (Pm) tetapi tidak berbeda nyata terhadap kualitas air secara mikrobiologi. Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan arang aktif (SR 97%) dan perlakuan jerami (SR 95%) dengan konsentrasi ammonia (0,435 ppm; 0, 323 ppm secara berurutan) sedangkan terendah diperoleh perlakuan arang aktif+jerami yang cenderung setara dengan perlakuan kontrol (SR 86%; SR83% secara berurutan) dengan konsentrasi (0,333 ppm; 0,849 ppm). Arang aktif dan jerami juga dapat menurunkan konsentrasi bakteri umum dan bakteri vibrio serta memperoleh jenis plankton lebih sedikit yakni 7 jenis, sedangkan arang aktif+jerami dan kontrol ditemukan jenis fitoplankton lebih banyak yakni 10 jenis. Kata kunci : Arang aktif, Jerami, Kualitas air, Udang windu.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH JENIS PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) PADA STADIA ZOEA DAN MYSIS (MARIANA, 2017)

ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) DI KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA (Al-Furqan, 2017)

KADAR PROTEIN KASAR UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) JANTAN DAN BETINA PADA DUA LOKASI BERBEDA (Zulhelmi, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN RABAL (RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT) BUAHPADA KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH UDANG WINDU (PENAEUSMONODON) (IRMA SYAHFITRI, 2017)

IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI JENIS-JENIS EKTOPARASIT PADA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) BERDASARKAN TEMPAT PEMELIHARAAN INTENSIF DAN SEMI INTENSIF (Fitria, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy