//

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Suri Raihan Safriani - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Susu kambing merupakan carian putih yang berasal dari hewan ternak ruminansia berjenis kambing perah. Susu merupakan salah satu habitat bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang menghasilkan antimikroba dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kambing Peranakan Etawa haruslah dikarakterisasi untuk mengetahui genus isolat. Karakterisasi bakteri asam laktat meliputi pengamatan morfologi koloni, pewarnaan Gram, serta uji biokimia meliputi uji katalase, uji motilitas, uji ketahanan suhu 14oC dan 37oC, uji ketahanan garam 5%, 6,5% dan 10%, uji tipe fermentasi, uji indol, uji TSIA dan uji MR-VP serta uji antimikroba. Dari hasil pengamatan morfologi koloni, morfologi sel dan uji biokimia, maka didapatkan genus Leuconostoc, Enterococcus dan Lactobacillus. Uji antimikroba ketiga isolat menunjukkan aktivitas hambat yang besar terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Akan tetapi ketiga isolat tidak menunjukkan aktivitas hambat terhadap Candida albicans. Kata kunci : Susu kambing Peranakan Etawa, bakteri asam laktat, karakterisasi. ABSTRACT Goat’s milk is white liquid derived from ruminant types of dairy goats. Milk is one of habitats of lactic acid bacteria. The Lactic acid bacteria is bacteria that produce antimicrobial and able to inhibit the growth of pathogenic bacteria. Lactic acid bacteria isolated from Etawa crossbreed goat’s milk should be caracterized to determine the genus isolates. Characterization oflactic acid bacteriaconsists of colony morphology, cell morphology and biochemical testsincludescatalase test, motility test, temperatur endurance test of 14oC and 37oC, salt endurance test of 5%, 6,5% and 10%,fermentation type test, indole, TSIA and MR-VP test. The observationof colony morphology,cell morphologyandbiochemicaltests, three isolates identified as lactic acid bacteria, namely Leuconostoc,Enterococcus and Lactobacillus. Antimicrobialtestthreeisolates exhibited greatinhibitory activity against EscherichiacoliandStaphylococcusaureus, but thoseisolates did notexhibit inhibitory activityagainst Candidaalbicans. Keywords:Etawa crossbreed goat’s milk, lactic acid bacteria,characterization.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) PADA PAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SUSU (Tri Handayani, 2018)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) (SEPTIAN TRI MULYANA GINTING, 2018)

EFEK PENAMBAHAN PUREE WORTEL (DAUCUS CARROTA L) DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (LAKTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN LAKTOBACILLUS CASEI) TERHADAP KADAR PROTEIN, ASAM LAKTAT DAN CITARASA SUSU FERMENTASI (Umul Karmila, 2015)

PENGARUH PENAMBAHAN REMPAH TERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU KAMBING (Jirnawati, 2017)

EFEK SUHU DAN MASA SIMPAN TERHADAP KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA SUSU YANG DIFERMENTASI DENGAN LACTOBACILLUS CASEI. (Cut Afria Mirdalisa, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy