//

PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MELINJO (GNETUM GNEMON L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang IRMA YUNITA - Personal Name
SubjectFERMENTATION - FOOD TECHNOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian
Tahun Terbit 2015

Abstrak/Catatan

Pengaruh Jenis Pelarut dan Metode Ektraksi Terhadap Kandungan Kimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Irma Yunita 1 , Sri Haryani 2 , Yuliani Aisyah 2 Mahasiswa FakultasPertanianUnsyiah – Banda Aceh 2 Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah, Banda Aceh 1 Abstrak Melinjo(Gnetum gnemon L.) merupakan komoditas pangan yang melimpah di Indonesia dan memiliki banyak manfaat bagi pengkonsumsinya. Melinjo merupakan tanaman yang mengandung antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pelarut (air dan etanol 70%) dan metode ekstraksi terbaik (maserasi, soxhletasi dan digesti) dari ekstrak daun melinjo berdasarkan kandungan kimia dan aktivitas antioksidannya. Rancangan penelitian rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis pelarut (J) terdiri dari dua taraf yaitu J 1 = pelarut air dan J 2 = pelarut etanol 70%. Faktor kedua metode ekstraksi (M), yang terdiri atas tiga taraf yaitu M 1 = metode maserasi, M 2 = metode soxhletasi, dan M3 = metode digesti. Kombinasi perlakuan dalam penelitian ini adalah 2 × 3 = 6 (enam) kombinasi perlakuan dan menggunakan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa jenis pelarut dan metode ekstraksi berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen dan total fenol namun jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap total fenol dan ada interaksi keduanya terhadap aktivitas antioksidan. Kata kunci :Daun Melinjo, Antioksidan, Jenis Pelarut dan Metode Ekstraksi The Effect of Solvents and Extraction Methods on Chemical Compounds and Antioxidant Activities of Melinjo’s Leaves Extract (Gnemon Gnetum L.) Irma Yunita 1 , Sri Haryani 2 , Yuliani Aisha 2 Student of Faculty of Agriculture Unsyiah - Banda Aceh 2 Lecturer of Department of Agricultural Product Technology Unsyiah, Banda Aceh 1 Abstract Melinjo (Gnetum gnemon L.) is one of abundant food commodities in Indonesia and it gives many benefits to the consumers. Melinjo is a plant that contains high antioxidants. This study aims to determine the proper kind of solvent (water and ethanol 70%) and the best extraction method (maceration, soxhletation and digestion) of melinjo’s leaves extract based on the chemical contents and antioxidant activity. This research design was a randomized block design (RBD) factorial consisting of two factors. The first factor was the types of solvents (J) with two levels; J 1 = water and J 2 = ethanol 70%. The second factor was extraction methods (M) consisting of three levels, namely M1 = maceration method, M2 = soxhletation method, and M3 = digestion method. The combination treatment in this study was 2 × 3 = 6 (six) with 3 (three) replications, in order to obtain 18 experimental units. The results showed that the types of solvents and extraction methods did not give a significant effect on yield and total phenols, but the solvent types showed a significant effect on total phenol and its interaction with the methods affected to antioxidant activity significantly. Keywords: Melinjo’s Leaves Extract, Antioxidants, Types of Solvents and Extraction Methods

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL BEBERAPA JENIS BAYAM DAN SAYURAN LAIN (SAUFA YURA, 2016)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAGING BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON L.) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Una Fajriana, 2019)

PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN MELINJO (GNETUM GNEMON L.) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS (GALLUS DOMESTICUS) (FARAH FAJARNA, 2019)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN ANDALIMAN (ZANTHOXYLLUM ACANTHOPODIUM DC.) DENGAN METODE 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (DPPH) (NURDIYATI, 2018)

KAJIAN ETNOBOTANI MELINJO (GNETUM GNEMON L.) DI KABUPATEN PIDIE (Ridha Musafirah, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy