//

PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E DALAM PAKAN STANDAR TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Santi Mailia Astuti - Personal Name

Abstrak/Catatan

Vitamin E adalah salah satu antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas sehingga dapat meningkatkan kualitas semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan vitamin E dalam pakan standar terhadap kualitas semen ayam kampung (Gallus domestica). Sampel yang digunakan 20 ekor ayam kampung jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: pemberian vitamin E dengan dosis 0 mg/kg pakan (kontrol), 10 mg/kg pakan (A), 20 mg/kg pakan (B) serta 30 mg/kg pakan (C). Tiap perlakuan terdiri dari lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi volume, warna, konsistensi, dan pH semen (makroskopis) serta gerakan massa, konsentrasi, motilitas, dan abnormalitas spermatozoa (mikroskopis). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap volume, warna, konsistensi, pH serta gerakan massa spermatozoa, dan berpengaruh nyata (p

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (ILHAM BASYRI, S. KH, 2014)

PENINGKATAN KUALITAS SPERMATOZOA AYAM ARAB (GALLUS TURCICUS) YANG DIBERI PENAMBAHAN KOMBINASI PAKAN FERMENTASI DENGAN MULTI ENZIM DAN VITAMIN E DALAM RANSUM KOMERSIAL (Yossie Afriany. Kr, 2017)

PERBANDINGAN KADAR TESTOSTERON AYAM KAMPUNG (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DAN AYAM ARAB (GALLUS TURCICUS) YANG DIBERI KOMBINASI PAKAN FERMENTASI DENGAN MULTI ENZIM PENCERNAAN DAN VITAMIN E DALAM RANSUM KOMERSIAL (Fajri Vima Sananda, 2018)

PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E PADA PAKAN TERHADAP KADAR HORMON TERSTOSTERON AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICA) (widya syahfitri, 2015)

EFEK SUPLEMENTASI ENERVON-C DAN SANTA-E DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (FAUZIAH, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy