//

ANALISIS KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN DIRNPASAR LAMBARO DAN PASAR KEUTAPANG DUARNKABUPATEN ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang CUT FITRIA RISDA YANTI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kata Kunci: Kadar Formalin, Ikan Asin, Formalin. Telah dilakukan penelitian yang berjudul “Analisis Kadar Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Lambaro dan Pasar Keutapang Dua Kabupaten Aceh Besar” pada Bulan Desember-November 2014 di UPTD Laboratorium Kesehatan Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin dalam ikan asin yang dijual di Pasar Lambaro dan pasar Keutapang Dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor Pertama adalah Pasar (P) terdiri dari 2 pasar yaitu PL= Pasar Lambaro dan PK= Pasar Keutapang Dua dan faktor kedua adalah Ikan Asin (IK) yang terdiri atas 4 ikan asin yaitu IK1 (Ikan Talang), IK2 (Ikan Lubing), IK3 (Ikan Dencis) dan IK4 (Ikan Jenara). Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA) dan uji lanjut Duncan pada taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian analisis kadar formalin pada ikan asin yang di jual di pasar Lambaro dan pasar Keutapang Dua Aceh Besar, ditemukan 24 sampel terbukti menggunakan formalin dengan kadar bervariasi dari empat jenis ikan yaitu ikan talang, ikan lubing, ikan dencis, dan ikan jenara. Dapat disimpulkan bahwa kadar formalin tertinggi terdapat pada perlakuan IK4 (ikan jenara) pada PL (Pasar Lambaro) dan PK (Pasar Keutapang Dua).

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI LARUTAN TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN KEMBUNG (SCOMBER CANAGORTA) DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR (Febrina Rahmadhani, 2017)

EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA)DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA KERANG (ANADARA SP) ASIN (Risnawati, 2016)

SURVEY PERILAKU PENJUAL IKAN ASIN DI WILAYAH PANTAI BARAT ACEH BESAR, ACEH JAYA DAN ACEH BARAT TERHADAP PENGGUNAAN FORMALIN (Indah Sari Melisa, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018)

IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH SEBELUM DAN SESUDAH DIMASAK YANG DIJUAL DI PASAR KOTA BANDA ACEH (Anggun Gayatri, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy