//

ANALISIS KADAR KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA ABON IKAN TUNA (THUNNUS ALALUNGA) DENGAN PENENTUAN ANGKA ASAM THIOBARBITURAT

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Indra MS Nurakmal Hadi - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar ketengikan (Rancidity) pada abon ikan tuna (Thunnus alalunga) dengan penentuan angka asam thiobarbiturat (TBA). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Sampel yang digunakan sebanyak 500 gram yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu penyimpanan abon ikan tuna selama 1 hari, 15 hari, 30 hari, 45 hari dan 60 hari. Penentuan angka TBA dengan melihat oksidasi lemak menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA). Hasil penelitian pengukuran kadar ketengikan abon ikan tuna dengan penentuan angka TBA menunjukkan rata-rata kadar ketengikan abon ikan tuna selama penyimpanan 1, 15, 30, 45 dan 60 hari secara berurutan adalah 0.604, 0.727, 0.816, 1.297 dan 1.644. Uji Duncan pada angka TBA menunjukkan semua perlakuan berbeda nyata (P

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS KADAR KETENGIKAN (RANCIDITY) PRODUK IKAN KAYU SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DENGAN METODE THIOBARBITURIC ACID (Yopan Martafora , 2015)

PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT DAN MINYAK ATSIRI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TERHADAP KUALITAS IKAN TUNA(THUNNUS SP) KALENG (Rahmah Thaiyibah, 2016)

OPTIMASI PEMBUATAN GELATIN BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT DAN SISIK IKAN TUNA (THUNNUS SP.) SEBAGAI SUMBER GELATIN HALAL (Nanda Syafira Maulida, 2018)

RANCANG BANGUN MESIN FREEZE STORAGE SISTEM KOMPRESI UAP PADA PEMBEKUAN IKAN TUNA (THUNNUS SP.) (MISRIJAL, 2018)

PENGARUH METODE PEMBUATAN ABON IKAN TUNA DAN IKAN TONGKOL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN (Huthaimah, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy