//

PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang T. REZA EFIANDA - Personal Name
SubjectMILKFISH-CULTURE
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kelautan dan perikanan
Tahun Terbit 2014

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstrak bawang putih (Allium sativum) yang dapat menghambat ektoparasit terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilakukan di Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung Batee, Kab. Aceh Besar pada bulan Juli hingga Agustus 2014. Analisis statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Sampel yang digunakan adalah telur ikan bandeng (Chanos chanos) yang telah terbuahi sebanyak 100 butir per wadah/ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan konsentrasi ekstrak bawang putih (Allium sativum) yaitu ; 0 (kontrol); 500 ; 1.000; 1.500; 2.000; 2.500 ppm. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih berpengaruh sangat nyata terhadap daya tetas telur ikan bandeng pada taraf uji 1%. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa persentase daya tetas telur ikan bandeng antar perlakuan berbeda sangat nyata kecuali perlakuan B dan F tidak berbeda nyata. Perlakuan konsentrasi ekstrak bawang putih (Allium sativum) terbaik pada penelitian ini adalah 2.000 ppm. Kata kunci: Saprolegnia sp., Lernea sp., Allisin ABSTRACT The objective of this research was to find out the optimum concentration the garlic extract (Allium sativum) to inhibite the ectoparasites on the hatching rate milkfish eggs. The research was conducted at Brackish Water Aquaculture Center, Ujung Batee, Aceh Besar District on July and August 2014. The research used the Completely Randomized Design as statistical analysis method with six treatments and three repetitions. The sample was the milkfish eggs, it was distributed as 100 eggs of compartment. The treatments of the garlic extract concentration were 0 (control); 500 ; 1.000 ; 1.500 ; 2.000 ; and 2.500 ppm. The ANOVA test showed that the garlic extract gave the significant effect on the hatching rate of milkfish eggs at 1 % of treshold. The further test using Honestly Significant Difference test showed that the percentages of milkfish eggs hatching rate were significantly different among treatments. The best treatment of garlic extract concentration was 2.000 ppm. Keywords: Saprolegnia sp., Lernea sp., Allicin

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Formulir Online)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Musaddaq, 2015)

EFEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK RIMPANG LENGKUAS (ALPINIA GALANGA LINN) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (EDI MUSLIADI, 2016)

PENGARUH EKSTRAK BIJI MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI)TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Bustami, 2015)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GAMAL(GLIRICIDIA SEPIUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Taufiqul Rusydisyah, 2015)

PENGARUH EKSTRAK DAUN KIRINYUH (EUPHATORIUM ODORATUM L.) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Evendi, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy