DIAN KHAIRANITA NASUTION. KAJIAN PEMBUATAN KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS LIMBAH CAIR TAHU. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Tahu adalah salah satu jenis makanan yang sangat digemari masyarakat dengan limbah yang yang dihasilkan cukup besar dalam setiap prosesnya. limbah cair tahu merupakan limbah yang paling banyak diperoleh pada pembuatan tahu dan masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan edible film. penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik dari edible film meliputi ketebalan, kekuatan tarik, elongasi dan laju transmisi uap air dengan penambahan gliserol serta mengetahui formulasi terbaik berbahan dasar limbah cair tahu (whey). penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 3 perlakuan (penambahan gliserol dengan variasi 0,5%, 11,5% dan 2,5%) dan 3 ualangan. parameter yang diuji adalah ketebalan, kuat tarik, elongasi dan laju transisi uap air. data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai ketebalan edible film yang diperoleh sekitar 0,078-0,095 mm, nilai kuat tarik sekitar 0,5700-0,5933 kgf/mm2, elongasi antara 170,58-174,89% dan laju transmisi

Baca Juga : APLIKASI ANAEROBIC TREATMENT PADA LIMBAH CAIR TAHU DENGAN MENGGUNAKAN REAKTOR MESOPHILIK (Satria Purwanto, 2014) ,

Baca Juga : PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU DAN AIR KELAPA UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT KIMIA TANAH, MENINGKATKAN HASIL DAN KUALITAS BIJI KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERILL) (Nailis Saadah, 2015) ,

uap air sekitar 6,21-12,02 g/m2/jam. penambahan variasi gliserol tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap nilai ketebalan, kuat tarik, elongasi dan laju transmisi uap air. formulasi gliserol yang baik untuk menghasilkan edible film berbahan dasar limbah cair tahu (whey) adalah konsentrasi 2,5%. kata kunci : karakteristik, edible film, gliserol dan limbah cair tahu

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : diankhairanita2549@yahoo.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

KAJIAN PEMBUATAN KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS LIMBAH CAIR TAHU (DIAN KHAIRANITA NASUTION, 2019) ,

PEMANFAATAN FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN EM4 SEBAGAI ALTERNATIF NUTRISI MIKROALGA SPIRULINA SP. (Panji Muhammad Maulana, 2016) ,

PEMANFAATAN LIMBAH TAHU UNTUK MEMPERBAIKIRNSIFAT KIMIA DAN BIOLOGI TANAH PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS VAR. SACCHARATA STURT L.) (Hidayani, 2014) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi