Muhammad Roni Azizi. EVALUASI KUALITAS NUTRISI SILASE BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN BERBAGAI AKSELERATOR YANG DIBERI INOKULAN EM4 SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Abstrak. salah satu limbah perkebunan yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ternak ruminansia adalah batang pisang dari perkebunan pisang. keadaan ini didukung dengan jumlah limbah batang pisang yang dihasilkan terus meningkat seiring meningkatnya produksi pisang setiap tahunnya. meskipun begitu, limbah batang pisang sangat rendah kandungan nutrisinya sehingga perlu pengolahan pakan untuk meningkatkan kualitas nutrisi, salah satunya melalui proses ensilase. dalam pembuatan silase bisa dilakukan penambahan akselerator berupa karbohidrat terlarut seperti dedak padi, ubi kayu, dan sagu bertujuan untuk menghasilkan kualitas nutrisi silase lebih baik. penelitian tentang evaluasi kualitas nutrisi silase batang pisang (musa paradisiaca) dengan berbagai akselerator yang diberi inokulan em4 sebagai pakan ternak ruminansia, dilaksanakan di laboratorium ilmu nutrisi ternak jurusan peternakan fakultas pertanian, universitas syiah kuala, darussalam banda aceh. penelitian berlangsung

Baca Juga : EVALUASI KECERNAAN IN VITRO SILASE BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN BERBAGAI AKSELERATOR YANG DIBERI INOKULAN EM-4 SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA (MUHAMMAD ALI AKBAR, 2019) ,

Baca Juga : KAJIAN SILASE JAGUNG PUTIH DENGAN MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME (EM4) DAN BINOSIL (Intan Rahmi, 2016) ,

ma 83 hari, dari tanggal 4 september hingga 26 november 2018, mulai proses pengumpulan bahan utama limbah batang pisang, dilanjutkan fermentasi pakan dan pengujian sampel penelitian di laboratorium ilmu nutrisi ternak universitas syiah kuala. materi utama penelitian ini adalah batang pisang dengan 4 perlakuan akselerator terdiri dari r_0 (kontrol tanpa akselerator), r_(1 )(akselerator dedak padi 7%), r_2 (akselerator ubi kayu 7%), dan r_(3 )(akselerator sagu 7%). masing-masing perlakuan ditambahkan inokulan 5%, molases 3% dan urea 0,1%. hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan berbagai akselerator pada silase batang pisang berpengaruh sangat nyata

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : muhammadronnyazizi@gmail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (Kartika Sari, 2015) ,

PRODUKSI ASAM SITRAT DARI ASPERGILLUS NIGER MENGGUNAKAN MEDIA KULIT PISANG (Aulia Maktsum, 2016) ,

ETNOBOTANI TUMBUHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA OLEH MASYARAKAT KABUPATEN ACEH BESAR (Maisaraty, 2015) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi