Afrilia Nora. SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI (BAKTERIOSIN) ASAL USUS SAPI ACEH. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Ringkasan afrilia nora. skrining bakteri asam laktat (bal) penghasil senyawa antibakteri (bakteriosin) asal usus sapi aceh. nurliana dan darmawi. bakteri asam laktat (bal) merupakan bakteri alami yang terdapat di dalam saluran pencernaan manusia maupun hewan. salah satu fungsi dari bal dapat menghasilkan atau memproduksi atau mengeluarkan senyawa penghambat pertumbuhan bakteri patogen (antimikroba peptida) yang disebut sebagai bakteriosin. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bal yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin) dan untuk mengetahui karakteristik bal yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin). penelitian ini dilakukan di laboratorium kesmavet dan mikrobiologi fakultas kedokteran hewan universitas syiah kuala, banda aceh. penelitian ini merupakan penelitian analisis observasi, data dianalisis secara deskriptif. hasil penelitian

Baca Juga : EKSPLORASI BAKTERIOSIN KASAR DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT JRUEK DRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIMIKROBA (Haifa Khairunnisa, 2017) ,

Baca Juga : EFEK SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERIKAN AKBISPROB (Cut Maizan Fahira, 2019) ,

kan rata-rata angka lempeng total (cfu/gr) bal pada sapi aceh yaitu : duodenum 1,3 x 10 7 , jejunum 7,4 x 10 7 , ileum 5,4 x 10 7 dan sekum 4,7 x 10 7 . sedangkan hasil rata-rata dari jumlah koloni bakteriosin pada sapi aceh yaitu : duodenum 2,9 x 10 6 , jejunum 2,1 x 10 6 , ileum 1,5 x 10 6 dan sekum 1,7 x 10 6 . jumlah alt bal dan bakteriosin tidak terdapat perbedaan. dapat disimpulkan bahwa tidak semua bal mampu menghasilkan bakteriosin. bakteriosin yang dihasilkan oleh bal pada penelitian ini hasilnya menunjukkan bahwa bakteri berbentuk kokus dan basil dari kelompok bakteri gram positif, berukuran 0,50-3,00 mm serta uji katalase

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018) ,

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016) ,

EFEK WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB (AFRIDA YANTI HARAHAP, 2019) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi