MUKTARIDHA. ANALISA KUALITAS KOMPOS CAMPURAN SERASAH DAUN ANGSANA DAN AMPAS TAHU. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Penelitian pengomposan dilakukan dengan menggunakan bahan baku berupa limbah daun angsana (pterocarpus indicus) dan ampas tahu. penelitian ini dilakukan selama 21 hari dengan membuat 4 buah variasi serta 2 kali pengulangan. hasil analisis statistik berdasarkan parameter pengujian organoleptik menunjukkan bahwa fhit < ftabel sehingga menunjukkan tidak ada hubungan antara variasi bahan baku kompos terhadap kualitas kompos. pengujian terhadap ph kompos menunjukkan skala 6, pengujian berat kompos menunjukkan terjadi reduksi massa selama proses pengomposan, pengujian terhadap suhu menunjukkan terjadi fluktuasi suhu selama proses pengomposan berlangsung. uji laboratorium dilakukan untuk menguji kadar unsur hara karbon (c), nitrogen (n), phosfor (p), kalium (k), kalsium (ca), dan magnesium (mg) dari salah satu sampel terbaik berdasarkan pengujian organoleptik. pengujian kadar terhadap c, n, p, k, ca dan mg berturut-turut adalah 10,65, 0,59, 0,23, 1,59, 6,43, dan 1,62%. semua pengukuran pada

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN AMPAS TAHU (ZAINALDI, 2017) ,

Baca Juga : HUBUNGAN KANDUNGAN C-ORGANIK, N, P, DAN K PADA SUBSTRAT MANGROVE DENGAN SERASAH DAUN MANGROVE. KECAMATAN SEULIMUM, KABUPATEN ACEH BESAR (NURHAYATI, 2015) ,

parameter tersebut menunjukkan kesesuaian dengan sni 19-7030-2004 kecuali pada parameter ph dan kadar

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : muktarkimiaedu@gmail.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

PENGARUH AMPAS TAHU SEBAGAIPAKAN ALTERNATIF DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER (novita, 2014) ,

PENGARUH MEDIA TANAM DAN INTENSITAS PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANTHURIUM (ANTHURIUM HOOKERI) (Geby Vonna Rianshar, 2015) ,

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU CRACKERS (Ridwan, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi