Suryani. RESISTENSI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH TERHADAP ANTIBIOTIK. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Resistensi staphylococcus aureus pada daging ayam broiler yang dijual di pasar ulee kareng banda aceh terhadap antibiotik abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan staphylococcus aureus pada daging ayam broiler yang dijual di pasar ulee kareng banda aceh dan resisten terhadap antibiotik. metode deteksi staphylococcus aureus mengacu pada bacteriological analytic manual (bam) dan pengujian kepekaan staphylococcus aureus terhadap antibiotik dilakukan dengan metode kirby-bauer (difusi cakram). penelitian ini menggunakan delapan sampel daging ayam bagian dada dari delapan pedagang. antibiotik yang digunakan yaitu ampisilin, streptomisin, ciprofloksasin dan eritromisin. data dianalisis secara deskriptif. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari delapan sampel daging ayam broliler positif tercemar s. aureus, empat sampel resisten terhadap ampisili (50%), enam sampel resisten terhadap eritromisin (75%), delapan sampel sensitif terhadap ciprofloxasin (100%) dan enam

Baca Juga : DETEKSI CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL ULEE KARENG (VERLY JEFANNI, 2017) ,

Baca Juga : DETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA DAGING AYAM BROILER (GALLUS DOMESTICUS) DI PASAR KOTA BANDA ACEH (Rizki Wulandari, 2015) ,

sampel sensitif terhadap streptomisin (75%). berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daging ayam yang dijual di ulee kareng banda aceh terkontaminasi staphylococcus aureus dan ini menunjukkan tingkat resistensi yang bervariasi terhadap beberapa

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan menghubungi email pengarang : suryaniyani@yahoo.com atau dapat mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

TOTAL CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA DAGING KEBAB (GRILLED MEATS) YANG DIJUAL DI BANDA ACEH (ARIFA NURZHAFIRA, 2018) ,

PENGUJIAN RESIDU ANTIBIOTIK PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN (SWALAYAN) DI KOTA BANDA ACEH (Ovi Juliana, 2015) ,

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA KEUMAMAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO ACEH BESAR (Liza Ummamie, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi