Search :
Advance

Syah Mohd Hadiid Thaariq. EVALUASI DAYA CERNA PAKAN RUMINANSIA BERDASARKAN PERBEDAAN PROPORSI ANTARA HIJAUAN DAN KONSENTRAT PADA SAPI ACEH JANTAN. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2013

Abstrak

EVALUASI DAYA CERNA PAKAN RUMINANSIA BERDASARKAN PERBEDAAN PROPORSI ANTARA HIJAUAN DAN KONSENTRAT PADA SAPI ACEH JANTAN OLEH SYAH MOHD HADIID THAARIQ ABSTRAK Penelitian tentang evaluasi daya cerna pakan ruminansia berdasarkan perbedaan proporsi antara hijauan dan konsentrat pada sapi aceh jantan telah dilakukan di BPTU (Balai Pembibitan Ternak Unggul) Kec Indrapuri Kab Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan selama 40 hari yang dimulai dari tanggal 28 November 2012 sampai dengan 9 Januari 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya cerna pakan ruminansia berdasarkan perbedaan proporsi antara hijauan dan konsentrat pada sapi aceh jantan. Materi penelitian yang digunakan adalah 12 ekor sapi aceh jantan dengan kisaran umur 2 - 2,5 tahun dengan berat badan 100 170 kg. Perlakuan yang diberikan adalah empat tingkat perbedaan proporsi pakan antara hijauan dan konsentrat yaitu perlakuan A (100%) sebagai kontrol, B (80% : 20%), C (60% : 40%), dan D (40% : 60%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan 3 kelompok. Parameter yang diukur adalah koefisien cerna bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P0,05) antar perlakuan (hijauan : konsentrat). Kata kunci : daya cerna, proporsi, hijauan, konsentrat dan sapi aceh

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service


Tulisan yang relevan

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BOBOT BADAN DAN BEBERAPA UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN DI BPTU INDRAPURI (Irwan Fauziman, 2013) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

MASALAH PENGADAAN BAKALAN SAPI POTONG DI KECAMATAN SYIAH KUALA DAN ULEE KARENG (M. Thalal Mw, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

DAYA CERNA LIPID PADA PAKAN IKAN KUWE (CARANX IGNOBILIS) DALAM WAKTU YANG BERBEDA (MARLINA, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DAN PROBIOTIK TERHADAP ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI ACEH (Rahmi Maulida, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENGARUH PEMBERIAN JENIS DAN DOSIS PUPUK YANG BERBEDA PADA RUMPUT BRACHIARIA HUMIDICOLA TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN ORGANIK (Faisal Mahadi, 2015) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

Kembali ke halaman sebelumnya