Search :
Advance

ADIB RAHMAN. IDENTIFIKASIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BAKADIRUMAH MAKAN NON-WARALABA KOTA BANDA ACEH. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, 2016

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pencemaran bakteri Escherichia coli pada daging burger yang dijual di rumah makan non-waralaba kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode Most Probable Number (MPN) yang terdiri dari tes perkiraan {Presumptive Test), tes penegasan {Confirmative Test) dan tes pelengkap (Completed Test). Sampel penelitian ini adalah daging ayam bakar dari 25 rumah makan non-waralaba yang menjual ayam bakar di kota Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian rmenunjukkan bahwa pada pengambilan sempel didapatkan 15 dari 25 sampel (60%) tercemar E. coli. Dari hasil observasi didapatkan semua rumah makan tidak memenuhi standar higiene dan sanitasi. Hasil positif pada sampel yang diperoleh tidak memenuhi syarat berdasarkan Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Kata Kunci: Escherichia coli, daging ayam bakar, rumah makan non-waralaba, higiene dan sanitasi, Most Probable Number

Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service


Tulisan yang relevan

JUMLAH CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH, BANDA ACEH (Dwi Rosa Selfiana, 2017) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA AYAM PANGGANG DI BEBERAPA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH (Nevi Frilly Ulfah, 2017) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

SURVEI PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK RUMAH MAKAN TERHADAP RANTAI PENGOLAHAN DAGING AYAM DI BANDA ACEH (LARAS BERLIAN X, 2017) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENGARUH TINGKAT CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK PADA DAGING PAHA AYAM BROILER (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) (Sri Rezeki Handa Nuryani, 2017) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

DETEKSI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING BURGER PENJUAL KAKI LIMA DI DESA KOPELMA DARUSSALAM DAN RESTORAN CEPAT SAJI DI BANDA ACEH (Bunga Fatimah Ademi, 2014) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

Kembali ke halaman sebelumnya