Indra MS Nurakmal Hadi. ANALISIS KADAR KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA ABON IKAN TUNA (THUNNUS ALALUNGA) DENGAN PENENTUAN ANGKA ASAM THIOBARBITURAT. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar ketengikan (rancidity) pada abon ikan tuna (thunnus alalunga) dengan penentuan angka asam thiobarbiturat (tba). rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral) pola searah. sampel yang digunakan sebanyak 500 gram yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu penyimpanan abon ikan tuna selama 1 hari, 15 hari, 30 hari, 45 hari dan 60 hari. penentuan angka tba dengan melihat oksidasi lemak menggunakan spektrofotometer. data dianalisis dengan analisis varian (anava). hasil penelitian pengukuran kadar ketengikan abon ikan tuna dengan penentuan angka tba menunjukkan rata-rata kadar ketengikan abon ikan tuna selama penyimpanan 1, 15, 30, 45 dan 60 hari secara berurutan adalah 0.604, 0.727, 0.816, 1.297 dan 1.644. uji duncan pada angka tba menunjukkan semua perlakuan berbeda nyata (p

Baca Juga : ANALISIS KADAR KETENGIKAN (RANCIDITY) PRODUK IKAN KAYU SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DENGAN METODE THIOBARBITURIC ACID (Yopan Martafora , 2015) ,

Baca Juga : PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT DAN MINYAK ATSIRI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TERHADAP KUALITAS IKAN TUNA(THUNNUS SP) KALENG (Rahmah Thaiyibah, 2016) ,



Pengarang tidak dapat memberikan Full Text secara langsung, untuk mendapatkan full text silahkan mengisi Form LSS di bawah.

Literature Searching Service



Tulisan yang relevan

OPTIMASI PEMBUATAN GELATIN BERBAHAN DASAR LIMBAH KULIT DAN SISIK IKAN TUNA (THUNNUS SP.) SEBAGAI SUMBER GELATIN HALAL (Nanda Syafira Maulida, 2018) ,

RANCANG BANGUN MESIN FREEZE STORAGE SISTEM KOMPRESI UAP PADA PEMBEKUAN IKAN TUNA (THUNNUS SP.) (MISRIJAL, 2018) ,

PENGARUH METODE PEMBUATAN ABON IKAN TUNA DAN IKAN TONGKOL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN (Huthaimah, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi