Imam Aulia. PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PADA PENYEMBELIHAN HEWAN KURBAN TAHUN 2018 DI BEBERAPA GAMPONG DI KOTA BANDA ACEH. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, 2019

Abstrak

Penerapan higiene dan sanitasi pada penyembelihan hewan kurban tahun 2018 di beberapa gampong di kota banda aceh abstrak penelitian ini bertujuan menilai penerapan higiene dan sanitasi pada penyembelihan hewan kurban tahun 2018 di 17 gampong di kota banda aceh. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil survei penyembelihan hewan kurban tahun 2018 di kota banda aceh. data hasil survei dikelompokkan ke dalam tiga kategori. kategori pertama adalah aspek tempat penampungan dan penyembelihan hewan kurban. kedua adalah aspek proses penyembelihan hewan kurban dan ketiga adalah aspek penanganan karkas setelah penyembelihan. data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. hasil analisis form check list menunjukkan bahwa ketiga aspek yang dinilai mendapatkan hasil penilaian yang buruk. berdasarkan kuisioner sekitar 65,6% tempat penyembelihan hewan kurban di kota banda aceh belum memiliki kandang khusus penampungan hewan kurban sebelum disembelih. sekitar

Baca Juga : ANALISIS DATA TENTANG ASPEK SANITASI PENYEMBELIHAN SAPI KURBAN DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2015 (T DEKY RIZQI AMANDA, 2017) ,

Baca Juga : STUDI EVALUASI PEMOTONGAN HEWAN QURBAN DI KOTA BANDA ACEH DAN SEBAGIAN ACEH BESAR DARI ASPEK SANITASI DAN KESRAWAN (Tati Maulidya, 2018) ,

4% masyarakat kota banda aceh membuang sisa isi perut dan usus ke selokan atau parit dan sungai. 56,3% proses pengemasan daging dan jeroan dikemas dalam satu kemasan yang sama. dapat disimpulkan bahwa penyembelihan hewan kurban tahun 2018 di banda aceh belum menerapkan aspek higiene dan sanitasi, selain itu pengetahuan terkait pentingnya higiene dan sanitasi penyembelihan hewan kurban masih minim didapatkan oleh masyarakat di kota banda aceh. kata kunci: higiene, sanitasi, penampungan, pemotongan,

Tulisan yang relevan

IDENTIFIKASIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BAKADIRUMAH MAKAN NON-WARALABA KOTA BANDA ACEH (ADIB RAHMAN, 2016) ,

DETEKSI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA TANGAN PEDAGANG DAGING SAPI DAN PERKIRAAN PENYEBABNYA DI PASAR PEUNAYONG BANDA ACEH (USWATUN HASANAH, 2018) ,

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM DENGAN KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN SYIAH KUALA (Riana Maya Sari, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi