Rossy Hajmaini. PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU BEKU MENGGUNAKAN ASAM PERKLORAT (HCLO4) SEBAGAI EKSTRAKTAN. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2014

Abstrak

Penelitian penentuan kadar formaldehid pada ikan kerapu macan (epinephelus fuscoguttatus) selama penyimpanan beku telah dilakukan untuk mengetahui kadar formaldehid yang terbentuk secara alami dari ikan tersebut akibat deteriorasi. ikan dalam keadaan hidup dimatikan menggunakan es curah, kemudian disimpan di dalam freezer selama 8, 10 dan 12 hari. perlakuan dimulai dengan metode sokhletasi menggunakan asam perklorat (hclo4) sebagai ekstraktan. ekstrak yang diperoleh selanjutnya ditentukan konsentrasinya menggunakan spektrofotometer, juga dihitung kadar total volatile base (tvb). hasil yang diperoleh menunjukkan kadar formaldehid sangat tinggi dihasilkan pada hari ke-10 penyimpanan, yaitu sebesar 30,6 ppm. begitu pula dengan hasil dari uji tvb, yang menyatakan bahwa ikan telah mengalami deteriorasi pada hari ke-10 penyimpanan dengan nilai tvb sebesar 36,4 mgn/100 g. kata kunci : ikan kerapu macan (e. fuscoguttatus), suhu beku, formaldehid, sokhletasi, spektrofotometer uv-vis.

Baca Juga : PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS)PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR MENGGUNAKAN ASAM TRIKLORO ASETAT (TCA) SEBAGAI EKSTRAKTAN (HENNY ELISA, 2014) ,

Baca Juga : PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU BEKU MENGGUNAKAN ASAM TRIKLORO ASETAT (TCA) SEBAGAI EKSTRAKTAN (MAISURI, 2014) ,



Tulisan yang relevan

PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI FORMALDEHID DARI IKAN KERAPU MACAN (EPHINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU BEKU MENGGUNAKAN HCLO4 SEBAGAI EKSTRAKTAN (Mauliza Arsita, 2016) ,

PENGARUH VARIASI PELARUT DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR (Nanda Puspa Kemala, 2016) ,

PENENTUAN KADAR FORMALDEHID DALAM IKAN KERAPU MACAN (EPHINEPHELUS FUSCOGUTTATUS) PADA PENYIMPANAN SUHU KAMAR MENGGUNAKAN ASAM PERKLORAT (HCLO4) SEBAGAI EKSTRAKTAN (desi arfiyanti, 2014) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi