Firdaus. KUALITAS SIFAT FISIK DAN KIMIA BERAS LOKAL ACEH (ORYZA SATIVA L.) GENOTIPE M5 HASIL IRADIASI SINAR GAMMA.. Banda Aceh : Fakultas Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu sifat fisik dan kimia pada beras lokal aceh (oryza sativa l.) genotipe m5 hasil iradiasi sinar gamma. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) non faktorial dengan 3 ulangan, perlakuan yang diteliti adalah genotipe terdiri atas 5 taraf yaitu: g0 (sanbei tetua pertama),g1 (usk-snb-rgo-s-84), g2 (usk-snb-rgo-cku-6), g3 (usk-snb-rgo-s-97), g4 (usk-snb-rgo-4f1-b). penelitian ini dilakukan di laboratorium teknologi dan industri benih, laboratorium analisis pangan dan hasil penelitian, laboratorium nutrisi fakultas pertanian universitas syiah kuala dan laboratorium departemen hasil dan teknologi pertanian institut pertanian bogor. penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan april sampai dengan juni 2018. hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk parameter sifat fisik beras lokal aceh genotipe m5 hasil iradiasi sinar gamma yang terbaik adalah pada genotipe g1(usk-snb-rgo-s-84) dimana pengaruh genotipe

Baca Juga : PENINGKATAN KUALITAS BERAS (ORYZA SATIVA L.) HASIL IRADIASI SINAR GAMMA PADA GENOTIPE M6 (Rahmi Aurya Bella, 2018) ,

Baca Juga : UJI POTENSI HASIL DAN SIFAT FISIKOKIMIA PADI (ORYZA SATIVA L.) MUTAN M3HASIL IRADIASI SINAR GAMMA (Dara Maulina, 2017) ,

ya berpengaruh pada perlakuan dimensi beras 2,35 mm dan densitas kamba 0,978 g/ml.sedangkan untuk rendemen beras giling dan derajat sosoh tidak berbeda nyata. pada parameter sifat kimia beras lokal aceh genotipe m5 hasil iradiasi sinar gamma yang terbaik adalah pada genotipe g4 (usk-snb-rgo-4f1-b) dengan nilai kadar air (11,64 %), kadar lemak (2,04%), kadar protein (7,67%), kadar abu (1,21%), kadar amilosa (18,42%) kadar amilopektin (53,49%) dan kadar pati (72,23%). sedangkan uji organoleptik untuk beras lokal aceh genotipe m5 hasil iradiasi sinar gamma yang terbaik adalah pada genotipe g3 (usk-snb-rgo-s-97) dengan nilai aroma (14,83), warna (14,79), tektur (14,74), bentuk (15,60) dan penerimaan keseluruhan

Tulisan yang relevan

UJI VIABILITAS DAN VIGOR BENIH SERTA PERFORMANSI PADA FASE VEGETATIF TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) LOKAL ACEH HASIL IRADIASI SINAR GAMMA YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA ORGANIK (Wira Alamsyah, 2016) ,

PERFORMANSI MORFO-AGRONOMIS PADA PADI (ORYZA SATIVA L.) GALUR MUTAN GENERASI (M4) HASIL IRADIASI SINAR GAMMA (Ria Kurnia, 2018) ,

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI, KONSUMSI, DAN HARGA BERAS DI PROVINSI ACEH (Ade Israwati, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi