CUT MEUTIA. IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT BK-01 SECARA FENOTIPIK DAN GENOTIPIK YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN SEBAGAI BIOPRESERVATIF. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Bakteri asam laktat adalah salah satu bakteri yang aktivitas dan hasil metabolisme selnya dapat berpotensi sebagai biopreservatif. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara fenotipik dan genotipik, serta melihat potensi biopreservatif pada ekstrak bakteriosin kasar yang dihasilkan isolat bakteri bk-01yang berasal dari daging kerbau aceh (bubalus bubalis). penelitian dilaksanakan dari bulan juni 2017 hingga januari 2018. penelitian dilakukan di laboratorium mikrobiologi fmipa unsyiah, laboratorium mikrobiologi rsud dr.zainoelabidin, laboratorium biomolekuler dinas kesehatan hewan dan peternakan aceh, laboratorium mikrobiologi fk unsyiah dan tahap sekuensing dilakukan dengan bantuan pihak pt. genetika science yang bekerjasama dengan1st base (singapura). tahapan dari penelitian ini meliputi regenerasi isolat pada media de man rogosa sharpe agar (mrsa) dan de man rogosa sharpe broth (mrsb). selanjutnya identifikasi fenotipik dengan pewarnaan gram, uji katalase dan uji kit api

Baca Juga : IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT BK-01 SECARA FENOTIPIK DAN GENOTIPIK YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN SEBAGAI BIOPRESERVATIF (CUT MEUTIA, 2018) ,

Baca Juga : KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT BK-03 DARI DAGING KERBAU INDIGENOUS (BUBALUS BUBALIS) YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN BAKTERIOSIN (Icha Rahma Khairani, 2019) ,

50 chl. kemudian identifikasi genotipik dengan isolasi dna menggunakan qiaamp dna mini kit (qiagen), uji kuantitas dan kualitas dna isolat menggunakan spektrofotometer dan elektroforesis, amplifikasi gen 16s rrna menggunakan primer bact 27f dan unib 1492r dan konstruksi pohon filogenetik hasil sekuensing dna. selanjutnya dilakukan uji antimikroba ekstrak bakteriosin kasar yang dihasilkan isolat bk-01. hasil identifikasi secara fenotipik dan genotipik menunjukkan bahwa isolat bk-01 teridentifikasi sebagai lactobacillus brevis hsp lb10 dan l. brevis hsp lb8. hasil uji antimikroba menunjukkan bahwa isolat bk-01mampu menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus dalam kategori

Tulisan yang relevan

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI (BAKTERIOSIN) ASAL USUS SAPI ACEH (Afrilia Nora, 2018) ,

PENGARUH ASAM LAKTAT DAN ASAM ASETAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB (M. Ridha Maulana, 2018) ,

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PRODUK OLAHAN KELAPA TRADISIONAL ACEH) (Fadhliah Amfar, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi