Afrilia Nora. SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI (BAKTERIOSIN) ASAL USUS SAPI ACEH. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Ringkasan afrilia nora. skrining bakteri asam laktat (bal) penghasil senyawa antibakteri (bakteriosin) asal usus sapi aceh. nurliana dan darmawi. bakteri asam laktat (bal) merupakan bakteri alami yang terdapat di dalam saluran pencernaan manusia maupun hewan. salah satu fungsi dari bal dapat menghasilkan atau memproduksi atau mengeluarkan senyawa penghambat pertumbuhan bakteri patogen (antimikroba peptida) yang disebut sebagai bakteriosin. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bal yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin) dan untuk mengetahui karakteristik bal yang berasal dari usus sapi aceh dapat menghasilkan senyawa antibakteri (bakteriosin). penelitian ini dilakukan di laboratorium kesmavet dan mikrobiologi fakultas kedokteran hewan universitas syiah kuala, banda aceh. penelitian ini merupakan penelitian analisis observasi, data dianalisis secara deskriptif. hasil penelitian

Baca Juga : EKSPLORASI BAKTERIOSIN KASAR DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT JRUEK DRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIMIKROBA (Haifa Khairunnisa, 2017) ,

Baca Juga : UJI KETAHANAN BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB TERHADAP SUHU DAN PH (LUTHFI PHONNA, 2018) ,

kan rata-rata angka lempeng total (cfu/gr) bal pada sapi aceh yaitu : duodenum 1,3 x 10 7 , jejunum 7,4 x 10 7 , ileum 5,4 x 10 7 dan sekum 4,7 x 10 7 . sedangkan hasil rata-rata dari jumlah koloni bakteriosin pada sapi aceh yaitu : duodenum 2,9 x 10 6 , jejunum 2,1 x 10 6 , ileum 1,5 x 10 6 dan sekum 1,7 x 10 6 . jumlah alt bal dan bakteriosin tidak terdapat perbedaan. dapat disimpulkan bahwa tidak semua bal mampu menghasilkan bakteriosin. bakteriosin yang dihasilkan oleh bal pada penelitian ini hasilnya menunjukkan bahwa bakteri berbentuk kokus dan basil dari kelompok bakteri gram positif, berukuran 0,50-3,00 mm serta uji katalase

Tulisan yang relevan

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016) ,

PENGARUH ASAM LAKTAT DAN ASAM ASETAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISPROB (M. Ridha Maulana, 2018) ,

AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERIOSIN PRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG DIISOLASI DARI USUS AYAM PETELUR SETELAH DIBERIKAN AKBISPROB TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. (FASHIHAH RAHMAH NOYA FARIMANSYAH, 2018) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi