Dwi Rahyuni Indri. PRARANCANGAN PABRIK COCOA BUTTER DARI BIJI KAKAO DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 12000 TON/TAHUN. Banda Aceh : Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Prarancangan pabrik cocoa butter ini menggunakan bahan baku utama biji kakao. kapasitas produksi pabrik cocoa butter ini adalah 12.000 ton/tahun dengan masa kerja 330 hari/tahun. proses yang digunakan dalam prarancangan pabrik ini yaitu proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut n-heksana. metode ekstraksi dengan penambahan pelarut organik menghasilkan 99% lemak dapat dipisahkan dari keping kakao. cocoa butter yang dihasilkan mengandung tidak lebih dari 5 ppm pelarut organik. pada prarancangan pabrik ini juga menghasilkan produk samping yaitu cocoa powder. bentuk perusahaan yang direncanakan adalah perseroan terbatas dengan menggunakan struktur organisasi garis dan staf. kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 97 orang. lokasi pabrik direncanakan didirikan di desa lhok puuk, kecamatan panteraja, kabupaten pidie jaya, aceh dengan luas tanah sebesar 26.400 m2. kebutuhan air untuk pabrik berasal dari sungai krueng baro. total air yang dibutuhkan pada pabrik

Baca Juga : PRARANCANGAN PABRIK COCOA BUTTER DARI BIJI KAKAO DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 12000 TON/TAHUN (Dwi Rahyuni Indri, 2018) ,

Baca Juga : PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK PEMBUATAN LEMAK KAKAO (COCOA BUTTER) (Rasihan Arbi, 2015) ,

coa butter ini sebesar 61.133,86 kg/jam. dari hasil analisa ekonomi diperoleh: a. fixed capital investment = rp 181.807.412.515 b. working capital investment = rp 45.451.853.129 c. total capital investment = rp.227.259.265.644 d. total biaya produksi = rp 1.574.836.707.917 e. hasil penjualan = rp 1.646.554.043.047 f. laba bersih = rp 53.788.001.347 g. break event point (bep) = 35,3% h. pay out time (pot) = 5 tahun 11 bulan. berdasarkan studi kelayakan teknis dan ekonomis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa prarancangan pabrik cocoa butter dari biji kakao ini layak dilanjutkan ke tahap

Tulisan yang relevan

APLIKASI STARTER (RAGI) UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI TINGKAT PETANI (Irfan Fauzi Sembiring, 2016) ,

PRARANCANGAN PABRIK LEMAK COKLAT DARI BIJI COKLAT DENGAN KAPASITAS 10.000 TON/TAHUN (Luthfiana, 2013) ,

PRARANCANGAN PABRIK LEMAK COKLAT DARI BIJI COKLAT DENGAN KAPASITAS 10.000 TON/TAHUN (Marhamah Tarmizi, 2013) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi