Zatul Omaira. PEMBUATAN MEMBRAN KOMPLEK POLIELEKTROLIT (PEC) PEKTIN-KHITOSAN SEBAGAI MATRIKS SENSOR OPTIK PH. Banda Aceh : Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala, 2018

Abstrak

Isolasi pektin dari kulit (pulp) kopi arabika telah berhasil dilakukan dengan rendemen 2,39%, sehingga pektin hasil isolasi tidak dapat digunakan sebagai bahan pembuatan membran komplek polielektrolit (pec). hasil karakterisasi pektin menunjukkan berat ekivalen sebesar 384,61 mg, kadar metoksill 5,11%, kadar asam galakturonat 74,80% dan derajat esterifikasi 38,7%. pektin komersial dan khitosan digunakan untuk pembuatan membran pec sebagai matriks sensor optik ph. hasil karakterisasi membran pec 3:7 menunjukkan nilai derajat swelling 285,15%, gugus fungsi pec pada bilangan gelombang 1542 cm-1. sifat mekanik membran diukur berdasarkan kekuatan tarik, yaitu 16,83 kgf/mm2 dan nilai regangan 12,40%. sensor optik ph dibuat menggunakan zat aktif nile blue chromoionophore (eth 5294) dan diperoleh panjang gelombang (?) maksimum rentang ph asam pada ? 610 nm dan rentang ph basa pada ? 520 nm. waktu respon yang dibutuhkan sensor optik ph adalah 5 menit dan menghasilkan nilai absorbansi maksimum

Baca Juga : PEMBUATAN SENSOR PH DARI ZAT WARNA ANTOSIANIN BUNGA RUELLIA TUBEROSA L. BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (NURUL AFIFAH, 2018) ,

Baca Juga : APLIKASI MEMBRAN ADSORPSI BERBAHAN DASAR KHITOSAN SEBAGAI ADSORBEN ION HG2+ DALAM AIR (ROUZAH NUR ISNI, 2018) ,

ada larutan pbs 0,1 m. sensor memiliki reproducibility yang baik dengan nilai rsd berkisar 2,07-2,34%. hasil pengujian lifetime sensor menunjukkan penurunan absorbansi sebesar 16,67-18,68% selama 25 hari penyimpanan. pengukuran ph sampel ikan menggunakan sensor selama 7, 24 dan 48 jam yang disimpan di pada suhu ruang sebesar 6,37; 8,91; dan 11,02, sedangkan 4c adalah 6,8; 7,31; dan 7,92. kata kunci: pektin, membran pec, sensor, ph, eth

Tulisan yang relevan

DESALINASI AIR LAUT MEMNGGUNAKAN MEMBRAN FORWARD OSMOSIS BERBAHAN DASAR KHITOSAN DENGAN VARIASI LARUTAN PENARIK (DRAW SOLUTION) (AIDA AFRIDAYANTI, 2018) ,

PENGEMBANGAN KANTONG AIR MINUM BERBASIS MEMBRAN FORWARD OSMOSIS BERBAHAN DASAR KHITOSAN UNTUK PENYEDIAAN AIR MINUM DALAM KEADAAN DARURAT (Ulfa Riana, 2018) ,

PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT KHITOSAN BERIKATAN SILANG EPIKLOROHIDRIN/ CANGKANG TELUR UNTUK ADSORPSI ION CADMIUM (Nisfayati, 2017) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi