Search :
Advance

Olyfia Rosalina.EKSPLORASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN ISOLAT LOKAL UNTUK PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (HYPOTHENEMUS HAMPEI) SERTA STUDI KERUSAKAN KUALITAS KOPI AKIBAT SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI. Banda Aceh : Fakultas Pasca Sarjana Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cendawan entomopatogen isolat lokal untuk mengendalikan hama H.hampei serta melihat kualitas kopi akibat serangan hama H.hampei. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian UNSYIAH dan diperkebunan kopi masyarakat di Desa Uning Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah sejak bulan Juli 2014 sampai Mei 2015. Penelitian tahap pertama dilakukan dengan cara eksplorasi cendawan entomopatogen dari tanah perkebunan kopi Desa Uning Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengujian in vitro adalah rancangan acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Peubah yang diamati meliputi mortalitas hama penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei), kerusakan kualitas kopi akibat serangan hama penggerek buah kopi Hypothenemus hampei. Penelitian tahap kedua yaitu pengujian efektivitas cendawan entomopatogen yang ditemukan dari hasil isolasi di laboratorium dan yang memiliki potensi sebagai agen pengendalian hayati hama penggerek buah kopi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 kali ulangan adapun peubah yang diamati adalah buah kopi yang terserang. Hasil eksplorasi diperoleh satu isolat cendawan yang berpotensi sebagai agen pengendalian hayati (isolat T2) dengan rata-rata nilai persentase mortalitas H.hampei 92,50%. Hasil pengujian kerapatan spora cendawan entomopatogen diperoleh bahwa cendawan entomopatogen (isolat T2) dengan kerapatan spora 109 lebih efektif mengendalikan hama penggerek buah kopi, dengan rata-rata nilai persentase mortalitas H. hampei 65%. Berdasarkan analisis persentase kadar kafein biji kopi menujukkan bahwa serangan hama H.hampei dapat menyebabkan peningkatan kadar kafein dalam biji kopi, Berdasarkan analisis persentase kadar lemak biji kopi menujukkan bahwa serangan hama H.hampei dapat menyebabkan penurunan kadar lemak dalam biji kopi, Berdasarkan analisis persentase kadar air biji kopi menujukkan bahwa serangan hama H.hampei dapat menyebabkan peningkatan kadar air dalam biji kopi. Cendawan entomopatogen mampu menekan serangan hama penggerek buah kopi dari pengamatan pertama sampai dengan pengamatan keempat, ditandai dengan jumlah buah kopi yang terserang H.hampei setiap pengamatan. Kata kunci : cendawan entomopatogen, kopi, Hypothenemus hampei


Tulisan yang relevan

DISTRIBUSI VERTIKAL HYPOTHENEMUS HAMPEI DAN EFEKTIVITAS KETINGGIAN LETAK PERANGKAP DALAM PENGENDALIANNYA (Juwita Fintasari, 2014) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

KARAKTERISTIK MORFOLOGI BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) YANG TAHAN TERHADAP HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO(CONOPOMORPHA CRAMERELLA SNELL.) DI SAREE, ACEH BESAR (Raihanna Putri, 2015) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

EKSPLORASI DAN UJI EFEKTIVITAS CENDAWAN ENDOFIT ASAL TANAMAN KENTANG DALAM MEDIA KOMPOS KULIT KOPI UNTUK MENEKAN PERKEMBANGAN PENYAKIT HAWAR DAUN KENTANG (PHYTOPHTHORA INFESTANS) (anna fitriana, 2015) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

EKSPLORASI CENDAWAN TRICHODERMA ASAL PERAKARAN TANAMAN KOPI DARI BERBAGAI KETINGGIAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI AGEN PENGENDALI HAYATI JAMUR AKAR KOPI (Irwansyah Putra, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

EKSPLORASI CENDAWAN ENDOFIT YANG BERASOSIASI PADA AKAR TANAMAN KOPI (COFFEASP.) SERTA POTENSINYA SEBAGAI AGENS ANTAGONIS (Ratna Juwita, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

Kembali ke halaman sebelumnya