MALIK ABDUL AZIZ. ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI UNIT USAHA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN(SMK-PP) NEGERI SAREE KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR. Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Ringkasan malik abdul azis. 1405002010062. “analisis kelayakan usaha penggemukan sapi potong di unit usaha sekolah menengah kejuruan(smk-pp) negeri saree kecamatan lembah seulawah kabupaten aceh besar.” dibawah bimbingan ibu dr.ir.safrida.m.si smk pp negeri saree pada unit penggemukan sapi potong memiki 13 ekor sapi, yang terdiri dari 6 ekor sapi simental, 5 ekor limosin, 2 ekor sapi brahman. unit produksi pengemukan sapi pada smk pp merupakan salah satu usaha yang mengunakan teknologi pakan hi-fer+. pada usaha penggemukan sapi potong smk- pp negeri saree pakan pokok untuk sapi potong menggunakan pakan fermentasi hifer+, untuk pakan fermentasi hi-fer+ biayanya sangat tinggi sedangkan pertumbuhan berat badan harian nya hanya mencapai rata- rata 0,5 kg/ ekor/hari. pakan konsentrat yang digunakan usaha smk-pp negeri saree aceh hanya menggunakan pakan yang sudah jadi yang diproses dari pabrik. padahal kenyataannya pakan merupakan komponen biaya

Baca Juga : CARA PEMILIHAN BAKALAN YANG BAIK UNTUK USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI UNIT USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PEMBANGUNAN PERTANIAN (SMK PP) NEGERI SAREE KEBUPATEN ACEH BESAR (RAHMAD MUNASYIRULLAH, 2017) ,

Baca Juga : PROSPEK USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI UNIT USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG SMK PP-NEGERI SAREE KABUPATEN ACEH BESAR (Afdhal Falefi, 2017) ,

terbesar dari biaya total produksi. jika harga pakan konsentrat dari pabrik mengalami kenaikan, maka akan sangat berpengaruh dalam keuntungan yang diperoleh. tujuan dilaksanakan penulisan akhir ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan yang diperoleh dari usaha penggemukan sapi potong sekolah menengah kejuruan pembagunan pertanian (smk-pp) negeri saree aceh. metode yang digunakan adalah study kasus, jenis data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. data primer didapat melalui tanya jawab secara langsung kepada pelaksana lapangan di usaha smk-pp negeri saree aceh. data primer di peroleh langsung dari pengamatan lapangan sebagai sumber informasi yang di cari pengumpulan data diperoleh selama 60 hari di mulai dari 3 januari – 3 maret 2017. pendapatan yang di peroleh usaha penggemukan sapi potong di sekolah menengah kejuruan pertanian( smk-pp) negeri saree aceh dengan menggunakan rumus ? = tr (total nilai produksi ) – tc (total biaya produksi). ? = 265.800.000,?213.019.583, = 53.118.750 untuk melihat kelayakan usaha penggemukan sapi potong smk-pp negeri saree aceh penulis menggunakan aspek analisis r/c ratio dan analisis bep( break even point). nilai r/c ratio adalah 1,2 artinya setiap modal yang dikeluarkan rp 1 ,- maka memperoleh penambahan penerimaaan sebesar rp.1,2 maka usaha penggemukan sapi potong ini layak diusahakan karena r/c ratio lebih besar dari 1. hasil analisis bep adalah titik impas usaha penggemukan sapi potong tercapai pada produksi 2835 kg dengan harga sebesar rp 59.674,-/kg, kreteria bahwa bep produksi < produksi yang dihasilkan, yaitu bep produksi 2835 kg dan jumlah bep produksi yang dihasilkan 3564 kg maka usaha penggemukan sapi potong ini layak di jalankan demikian pula bep harga < harga jual, yaitu bep harga rp. 59.674,-/kg dan harga jual rata-rata rp. 75.000,-/kg maka usaha penggemukan sapi potong ini layak dan

Tulisan yang relevan

ANALISIS BUDIDAYA USAHA TANAMAN HIAS MIANA MERAH (COLEUS BLOOD RED) PADA UNIT PRODUKSI PEMBIBITAN TANAMAN HORTIKULTURA SMK-PP NEGERI SAREE KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR (Rika Maulana, 2017) ,

ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN MEURAH DUA, KABUPATEN PIDIE JAYA (MUHAMMAD IRFAN, 2017) ,

ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK PENGGEMUKAN SAPI SISTIM KEREMAN DI DESA MEUNARA KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR (Jufnandar, 2014) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi