Putri Disa Maulida. Pengaruh Durasi Pemaparan Larutan Fluoride Dengan Konsentrasi 0,15% terhadap Perubahan Kekasaran Permukaan Dentin. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2014

Abstrak

Fluoride sering digunakan sebagai bahan aktif maupun bahan desensitisasi di dalam pasta gigi. konsentrasi standar fluoride yang boleh terkandung dalam pasta gigi di indonesia tidak boleh lebih dari 0,15% (1500 ppm). terpaparnya fluoride dengan dentin dapat mendukung remineralisasi dengan stabilisasi hidroksiapatit. tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh durasi pemaparan fluoride dengan konsetrasi 0,15% terhadap perubahan kekasaran permukaan dentin. atomic force microscopy digunakan untuk mengukur kekasaran permukaan dentin dan pengukuran selanjutnya menggunakan software gwyddion v.2.30. dua belas gigi premolar digunakan sebagai spesimen dan dipotong pada area mahkota dekat dengan cementoenamel junction dan kemudian permukaan dentin dihaluskan menggunakan sic paper 600-grit. spesimen dikelompokkan ke dalam 4 kelompok yaitu: kontrol, etsa, fluoride 3 menit dan fluoride 15 menit. hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kekasaran permukaan dentin dari yang

Baca Juga : STUDI DIAMETER TUBULUS DENTIN SETELAH PEMAPAR AN FLUORIDE 1500 PPM PADA BEBERAPA DURASI WAKTU MELALUI GAMBARAN ATOMIC FORCE MICROSCOPY (Iqbal Saputra, 2016) ,

Baca Juga : TOPOGRAFI DENTIN SETELAH PENYIKATAN DENGAN SODIUM LAURYL SULFATE PADA BERBAGAI DURASI WAKTU DITINJAU DENGAN ATOMIC FORCE MICROSCOPY (Firda Asbarini, 2014) ,

tinggi hingga terendah diawali pada kelompok: etsa (1.850.37 ?m), kontrol (1.760.32 ?m), fluoride 3 menit (1.740.19 ?m) dan fluoride 15 menit (1.620.37 ?m). hasil uji analisis statistik one-way anova dan uji post hoc lsd menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada tiap-tiap kelompok (p>0,05). dapat disimpulkan bahwa durasi pemaparan larutan fluoride 0,15% belum mampu mengurangi kekasaran permukaan dentin secara

Tulisan yang relevan

PERBEDAAN APLIKASI LARUTAN FLUORIDE DAN LARUTAN KAKAO (THEOBROMA CACAO LINN) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI. (Cut Zawil Fitria, 2015) ,

PENGARUH DURASI PAPARAN LARUTAN ASAM SUNTI (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL GIGI (Mardiah, 2014) ,

EVALUASI KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL GIGI BOVINE SETELAH PAPARAN YOGHURT (DITINJAU DARI DURASI PERENDAMAN) (YAUMIL SHUADZA, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi