Eliza Putri Amanda Nasution. PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM BROMELIN TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN NILEM ( OSTEOCHILLUS VITTATUS). Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nilem (osteochillus vitattus) . penelitian ini dilakukan di tiga tempat yaitu, laboratorium fakultas pertanian universitas syiah kuala, balai budidaya air payau, aceh besar, dan laboratorium fakultas kelautan dan perikanan universitas syiah kuala pada bulan desember 2016 sampai februari 2017. penelitian ini terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan. perlakuan yang diuji adalah perbedaan konsentrasi kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan yaitu, pakan tanpa uji, 100% papain + 0% bromelin, 75% papain + 25% bromelin, 50% papain + 50% bromelin, 25% papain + 75% bromelin, , dan 0% papain + 100% bromelin. . ikan diberi pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari biomassa selama 70 hari penelitian. hasil penelitian diperoleh pertambuhan bobot berkisar 4,26 g-6,56 g, laju pertumbuhan spesifik 0,05 % per hari-

Baca Juga : PENGARUH KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM PROTEASE PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN (PANGASIUS SP.) (Mustika Marzah Fitriana, 2018) ,

Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016) ,

0,75 % per hari, laju pertumbuhan harian 8,51 g per hari-10,88 g per hari, tingkat kelangsungan hidup 90%-100%, rasio konversi pakan 4,60-5,32, dan efesiensi pakan 18,94 %-24,70 %. nilai tertinggi pada setiap parameter yang diuji terdapat pada perlakuan 75% papain + 25% bromelin. hasil uji anova menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertambuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan harian, ratio konversi pakan, nilai efisiensi pakan, dan koefisiensi keragaman ikan nilem akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kelangsungan hidup. hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim papain dan enzim bromelin dalam pakan meningkatkan pertumbuhan ikan nilem (osteochillus vitattus). konsentrasi kombinasi enzim papain dan enzim bromelin terbaik pada penelitian ini adalah 75% papain + 25% bromelin. kata kunci : ikan nilem, papain, bromelin

Tulisan yang relevan

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) (Rita Bahagia, 2019) ,

PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN DAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) (RINALDY MAULIDIN, 2016) ,

PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI USUS BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS KAPPENI) (AMINA R SIRAIT, 2016) ,


Kembali ke halaman sebelumnya


Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi