Search :
Advance

Muhammad Amin.KADAR TOTAL PROTEIN PLASMA PADA AYAM BROILER YANG DIBERI SUBSTITUSI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN KOMERSIAL. Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, 2017

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komersial terhadap kadar total protein plasma ayam broiler. Dalam penelitian ini digunakan 20 ekor ayam broiler yang dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan, yang masing–masing terdiri atas 5 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Kelompok kontrol (P0) diberikan 100% pakan komersial, kelompok P1 diberikan 95% pakan komersial dan 5% fermentasi tepung daun kelor, kelompok P2 diberikan 92,5% pakan komersial dan 7,5% fermentasi tepung daun kelor, dan kelompok P3 diberikan 90% pakan komersial dan 10% fermentasi tepung daun kelor. Perlakuan pakan diberikan selama 15 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-16 dari vena brachialis. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan kadar total protein plasma secara spektrofotometri dengan alat Bio System A-15. Rata–rata kadar total protein plasma (g/dl) yaitu kelompok kontrol (P0): 7,02±0,91, P1: 7,50±0,73, P2: 7,16±0,23, dan P3: 7,26±1,02. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi pakan komersial dengan fermentasi tepung daun kelor 5-10% selama 15 hari tidak pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar total protein plasma ayam broiler.


Tulisan yang relevan

JUMLAH KADAR HEMOGLOBIN DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM BROILER SETELAH DIBERI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN (Octa Sicillia Rampai, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK) (Intan Firdaus, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS AYAM BROILER (feri hardiansah manihuruk, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN KELOR(MORINGA OLEIFERA)TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN AYAM BROILER(GALLUS-GALLUS DOMESTICUS) (yopi mardian, 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PENINGKATAN KUALITAS SPERMATOZOA AYAM ARAB (GALLUS TURCICUS) YANG DIBERI PENAMBAHAN KOMBINASI PAKAN FERMENTASI DENGAN MULTI ENZIM DAN VITAMIN E DALAM RANSUM KOMERSIAL (Yossie Afriany. Kr, 2017) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

Kembali ke halaman sebelumnya