Search :
Advance

Riska Amalia.ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGEAE L) DI KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR. Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, 2015

Abstrak

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KACANG TANAH (Arachish hypogeae L)DI KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR OLEH Riska Amalia / Agribisnis Universitas Syiah Kuala ABSTRAK Kacang tanah adalah salah satu komoditi tanaman pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Usaha tani yang baik adalah usaha menempatkan faktor-faktor produksi pada suatu kombinasi yang baik, sehingga diperoleh keuntungan yang besar. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha tani kacang tanah dan untuk mengetahui pendapatan usaha tani kacang tanah di Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner pada 34 petani kacang tanah di Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Model analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Cobb Douglas, Elastisitas Produksi dan Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan dan benih berpengaruh nyata terhadap produksi sedangkan variabel tenaga kerja, pupuk Urea dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Nilai R2 sebesar 0,981, ini menunjukkan bahwa keeratan hubangan antara variabel bebas dan variabel terikat sebesar 98,1% sedangkan sisanya sebesar 1,90 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model. Pendapatan riil Rp.8.824.572/Ha/MT dengan nilai R/C=4,28. Untuk pendapatan diperhitungkan mencapai Rp.3.855.980/Ha/MT dengan nilai R/C = 1,50 Kata Kunci :Usaha tani, Kacang tanah, Produksi, Pendapatan THE ANALYSIS PRODUCTION FACTORS AND PEANUT (Arachish hypogeae L) FARMER REVENUES IN LEMBAH SEULAWAH ACEH BESAR SUBMITTED BY Riska Amalia / Agribusisnes Department of Unsyiah ABSTRACT Peanuts are one of the commodity crops that have high nutritional value. Good farming is an attempt to put the factors of production on a combination of both, in order to obtain a large profit. The purpose of this study is to determine the factors that influence the production of peanut farming and to determine peanut farm income in Aceh Besar, Leumbah Seulawah. The research was conducted by a survey with questioner on 34 bean farmers in Aceh Besar, Lembah Seulawah. The analysis model is the Linear Regression Cobb Douglas, Production and Income Elasticity. The results showed that the factor of land area and the number of seeds significantly affect production while the variable amount of labor, the amount of urea and the amount of NPK did not significantly affect the amount of peanut production. R2 value of 0.981, indicating that the relationship between independent variables and the dependen variables by 98.1% while the remaining 1.90% is explained by other factors outside the model. Real income Rp.8.824.572/Ha/MT with a value of R/C=4,28. For revenues accounted for up Rp.3.855.980/Ha/MT with a value of R/C = 1,50. Keywords: farming, Peanut, Production, Income


Tulisan yang relevan

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PISANG BARANGAN DI KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR (Asra, 2014) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

ANALISIS PRODUKSI DAN PEMASARAN BENGKUANG DI DESA BLANG LAMBARO KECAMATAN ACEH BESAR (cut mutia, 2013) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KACANG TANAH DENGAN SISTEM PEMUPUKAN RHIZOBIUM DAN PEMUPUKAN KAPUR DOLOMIT (STUDI KASUS: KELOMPOK WANITA TANI DI DESA NAGA UMBANG) KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR (REZA MUNZIR , 2016) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

PERANAN EM4 DAN PUPUK ORGANIK PETROGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN,PRODUKSI DAN VIABILITAS BENIH KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGEAE L.) (Safrizal.HD, 2013) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KERIPIK DI KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR (MUHAMMAD IAN KURNIAWAN, 2013) ,   Baca Full Text... |  Abstrak..

Kembali ke halaman sebelumnya